Зеленский заявил, что демократический порядок в Европе сохранится, только если его будет надежно защищать Германия

Зеленский заявил, что демократический порядок в Европе сохранится, только если его будет надежно защищать Германия

Зеленский общался с Шольцем по телефону
Фото: ЕРА

Демократия в Европе держится благодаря Германии, заявил в обращении к украинцам по итогам 24 января президент Украины Владимир Зеленский. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

Он рассказал, что обсуждал с Шольцем дальнейшее взаимодействие.

«Это касается и нашей обороны – прежде всего, конечно, защиты от российских ракет и дронов. Германия уже спасла тысячи украинских жизней. Также готовим новые общие шаги. Конечно, говорили и об экономике и политическом взаимодействии на уровне всего Евросоюза. В частности, это касается макрофина. Я благодарен Олафу, господину канцлеру, и за готовность работать над соглашением безопасности на основе соответствующей декларации G7», – отметил Зеленский.

Контекст

Германия с начала войны в 2014 году оказывала Украине финансовую помощь, помогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию относительно поставок оружия в зоны конфликта и согласилась поставлять вооружение в Украину.

ВСУ, в частности, уже получили от Германии противотанковое оружие, самоходные гаубицы, БМП Marder, зенитные самоходные установки Gepard, системы ПВО, РСЗО, танки Leopard и другое вооружение и оборудование.

В марте 2023 года Шольц заявил, что Германия нарастит производство боеприпасов, а также мощности по ремонту оружия, чтобы лучше поддержать Украину в борьбе с агрессией России.

По данным немецкого правительства, Германия является второй по величине страной – донором Украины после США.

В минобороны Германии утверждают, что с начала полномасштабной войны России против Украины общий объем немецкой военной помощи Киеву составил около €6 млрд, писала 23 января «Украинская правда» со ссылкой на dpa.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *