Зеленский уволил Шефира, занимавшего пост первого помощника, а также нескольких советников и уполномоченных

Зеленский уволил Шефира, занимавшего пост первого помощника, а также нескольких советников и уполномоченных

Шефир был назначен первым помощником главы государства 21 мая 2019 года
Фото: parlament.ua

Президент Украины Владимир Зеленский уволил первого помощника Сергея Шефира и ряд сотрудников своего офиса. Соответствующие указы 30 марта опубликованы на сайте главы государства.

Шефир освобожден от должности указом №207/2024. 

Президент также уволил нескольких советников, среди которых – Михаил Радуцкий (№210/2024), Сергей Трофимов (№211/2024) и Олег Устенко (№212/2024).

Кроме того, опубликованы указы Зеленского об освобождении от работы двух внештатных уполномоченных: по вопросам волонтерской деятельности Натальи Пушкаревой (№209/2024) и по вопросам обеспечения прав защитников Алены Вербицкой (№208/2024).

Контекст

Шефир – соучредитель студии «Квартал 95», художественным руководителем которой был Зеленский до избрания президентом. Он был назначен первым помощником главы государства 21 мая 2019 года, на следующий день после инаугурации Зеленского.

В 2020 году на пресс-конференции Зеленский называл Шефира человеком, которому доверяет.

22 сентября на Шефира было совершено покушение – его машину обстреляли под Киевом, открыв огонь из леса. Политик не пострадал, его водитель был ранен в ногу. По данным прокуратуры, по машине выпустили 18 пуль. Офис генпрокурора Украины открыл производство по статье «покушение на убийство двух и более лиц». После покушения СБУ взяла Шефира и его семью под охрану.

После нападения Зеленский пообещал, что «ответ будет сильным», и заявил, что считает самой вероятной версией покушения «реакцию на реальные изменения в государстве».

О раскрытии покушения на Шефира украинские правоохранители не сообщали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *