Зеленский: Все, кто с начала войны получил звание Героя Украины, получат собственное жилье

Зеленский: Все, кто с начала войны получил звание Героя Украины, получат собственное жилье

С начала полномасштабной войны по меньшей мере 360 человек получили звание Героя Украины, отметил Зеленский
Скриншот: Володимир Зеленський / Facebook

Украинские военнослужащие, которые с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ получили звание Героя Украины, а также семьи погибших Героев получат сертификаты на собственное жилье. Об этом 5 декабря в Мариинском дворце в канун Дня Вооруженных сил во время встречи с военными и родственниками павших военнослужащих заявил президент Украины Владимир Зеленский. Видеозапись опубликована на его странице в Facebook.

«Мы начинаем воплощать в жизнь важную инициативу, которая направлена на реализацию простого принципа: Украина защищает тех, кто защищает Украину, – сказал президент. – По этой инициативе все, кто с начала войны получил звание Героя Украины, получают собственное жилье. Все, кто, защищая государство, стал кавалером ордена «Золотая Звезда». Все без исключения».

По словам Зеленского, с февраля 2022 года это по меньшей мере 360 человек, из них 200 были награждены посмертно.

«Государство позаботится о каждом из них – и о тех, кто с нами, и о семьях всех тех, кто отдал свою жизнь за страну, – подчеркнул президент. – Я искренне благодарю всех вас, наших Героев, за все, что вы сделали. Я искренне благодарю семьи погибших за выдержку и отвагу. Я искренне верю, что однажды о доблести и подвиге каждого Героя Украины будут знать все в мирной Украине – Украине, которая победила. Которая победит».

Зеленский говорил в июле, что с начала полномасштабной российской агрессии почти 50 тыс. украинских воинов отмечены государственными наградами.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные занимаются расширением занятого плацдарма на левобережье Херсонской области. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *