Зеленский снова пригласил Трампа на передовую, «чтобы понять, что значит война в Украине»

Зеленский снова пригласил Трампа на передовую, "чтобы понять, что значит война в Украине"

Зеленский заявил, что не может понять, как Трамп хочет закончить войну в Украине за 24 часа
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский повторил свое приглашение для лидера республиканцев и предполагаемого кандидата в президенты США Дональда Трампа побывать на передовой в Украине. Об этом он сказал в интервью каналу Fox News, опубликованном 22 февраля.

«Я рад видеть всех кандидатов [в президенты США] и всех людей, которые принимают решение или могут поддержать, чтобы не быть против, просто чтобы понять, что означает война в Украине», – отметил он.

Зеленский подчеркнул, что такой визит поможет американским политикам осознать, «что означает война, кто начал эту войну и что происходит вокруг».

«Какая блестящая Украина у нас была. У нас прекрасная страна, но на войне это другая картина и другая жизнь. Я предлагаю ему (Трампу. – «ГОРДОН») просто приехать. Я готов пойти с ним. Может, он захочет сам, без меня, это неважно для меня. Пусть приедет, посмотрит на людей, просто пообщается с ними», – подчеркнул глава государства.

Отвечая на заявление Трампа о том, что он закончит войну за 24 часа, Зеленский сказал, что не может понять, как он этого добьется.

«Со мной он не сможет решить эту проблему, эту трагедию. Я объясню ему все, и он объяснит, какие у него мысли, возможно, у него есть какие-то идеи – я не знаю. Он увидит, что происходит, и после этого, я думаю, изменит свое мнение. Мы все поняли, что нет двух сторон в этой войне: есть только один враг, и это позиция Путина», – добавил президент Украины.

Контекст

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021-й.

В мае 2022 года он критиковал выделение $40 млрд помощи Украине и заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток. Трамп уверен, что «может решить этот вопрос», как только снова станет президентом США (политик хочет стать кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре 2024 года).

Зеленский считает, что если следующим президентом США станет Трамп, то у него будет «точно другая политика» по отношению к Украине – «он другой человек». Комментируя заявление Трампа о намерении завершить войну через 24 часа, Зеленский пригласил экс-президента США приехать в Украину. 17 января 2024 года Зеленский предположил, что Трамп придерживается мнения, что если позволить Путину зайти полностью в Украину, тогда он остановится. «Но Путин не остановится. Что будет делать Дональд Трамп в США после этого?» – подчеркнул на пресс-конференции в Давосе Зеленский.

В октябре прошлого года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, наибольший пакет). Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

10 февраля Трамп призвал Сенат США не оказывать помощь Украине и другим странам безвозмездно. Но 13 февраля законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы на общую сумму $95,3 млрд поддержали в верхней палате Конгресса США. Его должна утвердить еще Палата представителей, где у республиканцев большинство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *