Зеленский пообщался с Макроном, обсуждали гарантии безопасности и оборонные потребности Украины

Зеленский пообщался с Макроном, обсуждали гарантии безопасности и оборонные потребности Украины

Зеленский и Макрон общались по телефону
Фото: ЕРА

10 февраля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом проинформировала пресс-служба главы Украинского государства.

«Лидеры двух государств обсудили текущую ситуацию на поле боя и оборонные потребности Украины, среди которых дроны, артиллерийские системы и снаряды, средства РЭБ и системы ПВО разных видов – как переносные, так и дальнего радиуса действия. Президент Украины высоко оценил начало Францией и США «коалиции артиллерии», в рамках которой Париж передаст Украине десятки артиллерийских систем CAESAR и снарядов к ним», – говорится в сообщении.

Зеленский обсуждал с Макроном и подготовку двустороннего документа по гарантиям безопасности.

«По словам Владимира Зеленского, активная подготовка ведущими европейскими странами двусторонних соглашений безопасности демонстрирует лидерство Европы, мотивирует украинское общество и воинов и посылает мощные сигналы России относительно неослабевающей поддержки Европой Украины», – подчеркивают в ОП.

Также президент Украины передал соболезнования родным и близким французских гуманитарных работников, погибших в результате российского удара по Херсонской области, пожелал скорейшего выздоровления раненым, поблагодарил Францию за неослабевшую поддержку Украины, а также скоординировал с Макроном календарь предстоящих совместных мероприятий.

Контекст

Как сообщало издание CNews со ссылкой на данные Елисейского дворца, только за первый год полномасштабной войны Франция выделила Украине €2,7 млрд помощи, из которой военной помощи – €750 млн. Она, в частности, предоставила Украине САУ CAESAR, ЗРК Crotale, противотанковые ракетные комплексы, гаубицы, бронетранспортеры VAB, боеприпасы, снаряжение, отмечал телеканал «Франция 24».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *