Зеленский поблагодарил Сенат США и призвал Палату представителей также поддержать законопроект о помощи Украине

Зеленский поблагодарил Сенат США и призвал Палату представителей также поддержать законопроект о помощи Украине

Зеленский: Верим, что Америка и дальше будет оставаться лидером
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за поддержку законопроекта по оборонным расходам, который предусматривает помощь для Украины в размере $60 млрд. Обращение президента по этому поводу опубликовано на его сайте. 

«Есть позитив из Соединенных Штатов: только что Сенат проголосовал за продолжение поддержки нашей страны, наших воинов. Решение, ради которого мы очень много работали. Решение, которого ожидали не только мы, но и многие другие народы, в частности, в Европе. Мир, который ждет, что американское лидерство и в дальнейшем будет твердым и будет помогать защищать жизнь и беречь свободу. Это действительно придает уверенности и мотивации», – заявил Зеленский.

Глава государства поблагодарил лидера большинства в Сенате Чака Шумера, лидера республиканцев Митча Макконнелла и «каждого из 70 сенаторов, которые проголосовали положительно». Он подчеркнул, что Украина очень это ценит.

«Это был первый шаг, дальше – Палата представителей, голосование конгрессменов там. Ожидаем положительного решения. Надеемся на принципиальную поддержку. И верим, что Америка и дальше будет оставаться лидером», – сказал Зеленский.

Как сообщалось, во вторник, 13 февраля, Сенат США проголосовал за законопроект по дополнительным оборонным расходам на $95 млрд, куда, в частности, входят около $60 млрд для Украины и около $14 млрд для Израиля. 

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что «ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны». 

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры относительно компромиссного двухпартийного законопроекта. 5 февраля Сенат США представил документ, в нем общая сумма выделяемых средств составляла $118 млрд, из них Украине было предусмотрено $60 млрд. Но в итоге часть республиканцев назвала двухпартийное соглашение мертвым и заявила, что шансов принять этот законопроект нет. Саботировать соглашение республиканцев призывал и экс-президент Дональд Трамп. Он сказал, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

Сенат не поддержал этот законопроект. Также в верхней палате Конгресса провалили голосование по законопроекту, который предусматривал выделение помощи только Израилю. 

8 февраля Сенат США принял решение рассмотреть другой законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню (на общую сумму $95,3 млрд) – без соглашения о миграции и границах. 13 февраля, после обсуждения, которое длилось всю ночь, Сенат поддержал этот законопроект. 

Теперь документ должна одобрить Палата представителей Конгресса. После этого его сможет подписать президент Джо Байден. В то же время спикер Палаты представителей США Майк Джонсон уже раскритиковал законопроект, который «обходит молчанием самый острый вопрос» для США – о защите границ. Джонсон заявил, что Палата будет действовать «по своему усмотрению». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *