Зеленский о поддержке США Украины: Думаю, что они могли бы помочь нам еще больше, чтобы победить

Зеленский о поддержке США Украины: Думаю, что они могли бы помочь нам еще больше, чтобы победить

США много помогли Украине, чтобы она выстояла в войне против РФ, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «не волнуется из-за конгрессменов или сенаторов» США, которые должны рассмотреть запрос президента Джо Байдена о дополнительном финансировании нацбезопасности, который включает помощь Киеву. Об этом Зеленский сказал в интервью Channel 4 News, опубликованном в Х британского телеканала 19 января.

«Я с ними [представителями Конгресса США] встречался. Когда я с ними сажусь и у нас диалог, тет-а-тет или в команде, в большинстве, 99,9% случаев они – на моей стороне», – рассказал президент.

Зеленского спросили, доверяет ли он словам поддержки от американских законодателей.

«Я доверяю результатам. До этого мы не могли выжить без помощи США, поддержки США. Это реальный факт. Конечно, я доверяю, в основном я доверяю. Я рассчитываю на них сегодня, – ответил глава государства. – За почти пять лет президентства и в течении этой войны я, с одной стороны, видел все. Но когда я говорю с политиками, иногда думаю, что не видел ничего […] Все улыбаются, обнимают, говорят: «Вы стойкие, вы такие сильные, вы – настоящий мужчина, лидер свободного мира. Вы спасли нашу демократию […] Мы могли бы потерять пол-Европы, и Россия напала бы на США, страны НАТО, и мы должны дать вам все, все что имеем.» И потом – как команда «стоп, снято» (Зеленский смеется. – «ГОРДОН»)».

Президент добавил, что США много помогли Украине, чтобы она выстояла после полномасштабного российского вторжения.

«Я считаю, они могут помочь нам больше, чтобы мы победили», – резюмировал Зеленский.

https://twitter.com/mattfrei?ref_src=twsrc%5Etfw
Контекст

США, согласно данным Пентагона на 27 декабря 2023 года, за время работы администрации президента Джо Байдена выделили более $44,9 млрд на помощь безопасности Украины, в том числе $44,2 млрд – с начала полномасштабной войны страны-агрессора России против Украины.

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден. Для четырех приоритетных направлений документ продлил финансирование до 19 января 2024 года, еще для восьми – до 2 февраля.

6 декабря законопроект о выделении дополнительных средств на обеспечение национальной безопасности не прошел процедурное голосование в Сенате США. Документ был заблокирован, поскольку представители Республиканской партии настаивали на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что «ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны». В Белом доме рассчитывают, что Конгресс США сможет принять его в январе.

3 января 2024 года координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Джон Кирби сообщил, что у США закончились деньги на помощь Украине.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон заявил 7 января в интервью CBS, что Республиканская партия в Конгрессе будет готова проголосовать за выделение военной помощи Украине, как только администрация Байдена объяснит им ее стратегию.

Крайний срок, когда Конгресс США может одобрить дополнительное финансирование для Украины, – это конец января, иначе задержка повлияет на ситуацию на фронте, подчеркнул 17 января глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *