Зеленский не ответил, правда ли, что дальнобойные ATACMS уже передают Украине. В Мюнхене он показывал коллегам «карту целей», которые они могут поразить

Зеленский не ответил, правда ли, что дальнобойные ATACMS уже передают Украине. В Мюнхене он показывал коллегам "карту целей", которые они могут поразить

ATACMS радиусом действия до 300 км – ответ на российские авиаудары, отметил Зеленский
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Дальнобойные американские ракеты ATACMS могли бы поразить цели в оккупированном Крыму, особенно аэродромы, с которых вылетают российские самолеты с высокоточными ракетами, наносящими большой ущерб Украине. Об этом в интервью The Washington Post, опубликованном 29 марта, сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

По его словам, когда у РФ есть ракеты, а у Украины нет, тогда оккупанты атакуют ракетами – «газ, энергетику, школы, заводы, гражданские здания».

ATACMS радиусом действия до 300 км – ответ на российские удары, продолжил Зеленский.

Он отметил, что если оккупанты будут знать, что Украина может уничтожить российские самолеты на аэродромах в Крыму, тогда «они не будут атаковать из Крыма». Как указал президент, «это как с морским флотом» РФ, который Украина вытеснила из своих территориальных вод. 

С дальнобойными ракетами силы обороны Украины будут вытеснять оккупантов и с аэродромов в Крыму, добавил Зеленский.

Президент рассказал, что в феврале в Мюнхене на полях конференции по безопасности он продемонстрировал западным политикам «карту целей, которые могут поразить ATACMS»: военные аэродромы, системы ПВО и другие объекты РФ.

Журналист WP спросил президента, находятся ли ATACMS уже на пути в Украину, как об этом ходят слухи в Вашингтоне. Зеленский в ответ рассмеялся и сказал, что не может поделиться этой информацией. Он заявил, что ракеты «сейчас не в Украине».

Контекст

Украина в 2023 году получила дальнобойные ракеты от Великобритании и Франции – Storm Shadow и SCALP, а также от США – ATACMS (по данным СМИ – радиусом действия 160 км).

Украинские власти также давно ведут переговоры с союзниками по поводу передачи американских ATACMS дальностью до 300 км и немецких TAURUS (до 500 км), но пока не получили их. 

По итогам заседания международной группы «Рамштайн» 23 января 2024 года в Минобороны сообщали, что Украина получит больше оружия дальнего поражения, партнеры взяли обязательство работать над этим.

На следующем заседании, 14 февраля, партнеры сами говорили о необходимости предоставить Украине оружие дальнего радиуса действия, заявлял начальник управления прессы и информации Минобороны Илларион Павлюк.

21 марта в МИД Украины заявили о прогрессе в вопросе передачи ATACMS Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *