Задержание Мазепы связано с его позицией по защите бизнеса в Украине – заявление компании

Задержание Мазепы связано с его позицией по защите бизнеса в Украине – заявление компании

Мазепу задержали на границе, он должен был посетить Всемирный экономический форум в Давосе
Фото: concorde.ua

Задержание основателя одной из крупнейших инвестиционных компаний в Украине, Concorde Capital Игоря Мазепы, связано с его публичной позицией по усилению давления со стороны правоохранительных органов на владельцев украинского бизнеса. Об этом 19 января сообщили в пресс-службе компании Concorde Capital.

«Имеем дело с самым большим ударом по инвестиционному рынку Украины за всю историю независимости. Сегодня основатель Concorde Capital Игорь Мазепа был задержан работниками ГБР и полиции. Силовики действовали противозаконно и агрессивно, допустили все возможные процессуальные нарушения: не допустили адвокатов, изымали все без разбора документы и личные средства работников компании, обыскали офис компании без определения суда и с выламыванием дверей», – говорится в сообщении.

Компания уже готовит обращение к руководству государства о давлении на компанию и «уничтожении силовиками инвестиционного климата в Украине».

«Это обращение планируют подписать владельцы сотен крупных бюджетообразующих украинских компаний. Вопрос по давлению на Игоря Мазепу начинает выходить далеко за пределы следственных действий, предпринятых правоохранителями, как только Игорь Мазепа не побоялся заявить на всю страну о коррумпированности силовых структур и создании антирейтинга недобросовестных правоохранительных органов», – говорится в заявлении Concorde Capital.

В мае 2023 года основатель компании анонсировал создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях, отметили в пресс-службе.

«28 июня в поддержку инициативы Игоря Мазепы выступило 42 известных отечественных предпринимателя, которые опубликовали манифест в защиту ст. 42 Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромата» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник и другие», – перечислили в компании.

В Concorde Capital убеждены, что именно после этого публичного обращения правоохранители «получили команду провести задержание Игоря Мазепы из-за фабрикования против него нескольких уголовных производств».

Основанная Мазепой компания Concorde привлекла для более 1 тыс. клиентов более $4 млрд инвестиций, добавили авторы сообщения.

Контекст

18 января агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что Государственное бюро расследований задержало Мазепу на границе с Польшей в пункте «Медыка – Шегини». «Силовики без определения суда провели обыск автомобиля. Также и другие следственные действия были проведены без допуска к ним адвоката, хотя последний прибыл на место происшествия», – заявили в компании.

В комментарии агентству представители компании добавили, что ранее Мазепа часто уезжал за границу по рабочим и волонтерским делам. В частности, сообщают, что об этом выезде он сообщил следователям и правоохранительным органам, поскольку должен был посетить Всемирный экономический форум в Давосе.

По данным источника «Интерфакс-Украина», следственные действия проводятся по делу о законности обретения прав на землю для строительства коттеджного поселка премиум-класса Goodlife Park у Киевского моря в Вышгородском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *