За год количество политиков, задекларировавших криптовалюту, выросло вдвое – Opendatabot

За год количество политиков, задекларировавших криптовалюту, выросло вдвое – Opendatabot

Самой популярной криптовалютой в декларациях украинских чиновников оказался Bitcoin
Фото: depositphotos.com

Количество деклараций украинских политиков, в которых упоминают криптовалюту, выросло почти вдвое. Наибольшим спросом пользуются Bitcoin, Ethereum и Tether. Об этом сообщает цифровой сервис анализа государственных данных Opendatabot.

Всего украинские чиновники подали 1428 деклараций за 2022 год, в которых есть криптовалютные активы. В 2021 году криптовалюта фигурировала только в 788 декларациях.

За год количество политиков, задекларировавших криптовалюту, выросло вдвое – Opendatabot

Инфографика: opendatabot.ua

В декларациях за 2021 год наиболее популярными криптовалютами среди украинских чиновников были Bitcoin, Ethereum, Ripple. В 2022 году первые позиции слишком не изменились: спросом также пользуются Bitcoin, Ethereum, еще к тройке лидеров добавился Tether.

За год количество политиков, задекларировавших криптовалюту, выросло вдвое – Opendatabot

Инфографика: opendatabot.ua

В Opendatabot подчеркнули, что декларанты представляют свои активы как в гривневом эквиваленте, так и просто указывая количество единиц криптовалюты в собственности.

В 2021 году наибольшую сумму за Bitcoin в гривнах задекларировала директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова – 53 млн грн. Через год первенство перенял заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Карпенко. В его собственности Bitcoin в эквиваленте 41 млн грн.

Наибольшее количество Bitcoin за 2022 год – 121 – задекларировал депутат Одесского облсовета Никита Кузькевич. В гривневом эквиваленте на момент публикации текста это более 195 млн грн.

Чиновник из Днепропетровской области Сергей Карпенко также является рекордсменом по сумме Ethereum. В декларациях за 2021-й и 2022 год чиновник отметил, что владеет одинаковой суммой эквивалента за эту криптовалюту – 14,6 млн грн.

Больше всего криптодолларов, или Tether, за 2021 год задекларировал заместитель начальника департамента Офиса генпрокурора Виталий Бровко – 774 500 единиц. Этому же должностному лицу принадлежит рекорд по наибольшей сумме в эквиваленте – 20 млн грн. Чиновник удержал первенство и среди декларантов за 2022 год. Количество криптодолларов в его собственности не изменилось, их стоимость выросла до более чем 29 млн грн.

Наибольшую сумму за криптодоллары/Tether задекларировал директор департамента государственной исполнительной службы Минюста Максим Киселев – 25 млн грн.

Контекст

10 декабря 2023 года Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции объявило об открытии публичного доступа к реестру деклараций.

Журналисты, проанализировав декларации, выяснили, что почти каждый третий украинский парламентарий получил новую недвижимость или машину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *