Умеров: Принято решение о необходимости смены руководства ВСУ

Умеров: Принято решение о необходимости смены руководства ВСУ

Умеров поблагодарил Залужного «за все достижения и победы»
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

Министр обороны Украины Рустем Умеров анонсировал 8 февраля в Facebook смену руководства Вооруженных сил Украины, главнокомандующим которых сейчас является Валерий Залужный.

«Война не остается одинаковой. Война меняется и требует изменений. Боевые действия 2022-го, 2023-го и 2024-го – это три разные реальности. 2024-й принесет новые изменения, к которым должны быть готовы. Нужны новые подходы, новые стратегии. Сегодня было принято решение о необходимости смены руководства Вооруженных сил Украины», – написал он.

Министр поблагодарил главнокомандующего ВСУ «за все достижения и победы».

«Залужному выпала одна из самых сложных задач – руководить Вооруженными силами Украины во время великой войны с Россией. ВСУ вместе со всем народом нашей страны продемонстрировали всему миру, что Украина будет бороться за свое и за своих, несмотря на то, с каким врагом имеет дело. Наши воины отразили нашествие агрессора, защитили нашу государственность и продолжают ежедневно защищать нашу независимость», – подчеркнул Умеров.

Перед появлением поста Умерова Залужный одновременно с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил о разговоре, который они провели. «Обсудили, в каком обновлении нуждаются Вооруженные силы Украины. Обсудили также, кто может быть в обновленном руководстве ВСУ. Время для такого обновления – именно сейчас», – написал глава государства. Зеленский отметил, что он предложил Залужному «и дальше быть в команде».

Контекст

Залужный 1 ноября 2023 года опубликовал на американском сайте The Economist колонку и девятистраничное эссе, посвященные ситуации, которая сложилась на фронте в Украине по состоянию на сегодняшний день. В статье Залужного речь идет о том, что война на нынешнем этапе «постепенно переходит к позиционной форме», а затяжная война «несет в себе огромные риски» для Украины. По оценке главнокомандующего ВСУ, сейчас уровень технологического развития обеих сторон таков, что для того, чтобы «выйти из тупика», нужно что-то принципиально новое, что изменило бы ситуацию так же, как в свое время изобретение пороха.

После публикаций Залужного в The Economist в СМИ появились сообщения о якобы расколе в украинском руководстве.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк 5 декабря в эфире телемарафона на канале «Рада» заявил, что нет оснований говорить об увольнении Залужного. 12 декабря министр обороны Украины Рустем Умеров опроверг, что Залужного планируют заменить.

29 января 2024 года некоторые Telegram-каналы и СМИ со ссылкой на собственные источники снова начали распространять слухи о якобы увольнении Залужного.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров в комментарии «Украинской правде» опроверг информацию об увольнении главнокомандующего ВСУ. «На вопрос, увольнял ли президент Залужного, пресс-секретарь ответил: «Точно нет. Президент не увольнял главкома», – написало СМИ. В комментарии «Суспільному» Никифоров добавил: «Нет предмета разговора, не было увольнения, я больше ничего сказать не могу».

Зеленский 3 февраля в интервью итальянскому телеканалу Rai 1, отвечая на вопрос о возможной отставке Залужного, впервые признал, что он «размышляет об этой замене» и, «безусловно, нужна перезагрузка, новое начало», в то же время речь идет о «ротации целого ряда государственных лидеров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *