«Украинцы заслуживают этого союза». Зеленский опубликовал в The Times колонку о соглашении между Украиной и Великобританией

"Украинцы заслуживают этого союза". Зеленский опубликовал в The Times колонку о соглашении между Украиной и Великобританией

Зеленский прокомментировал соглашение, которое подписал с Сунаком
Фото: EPA

Великобритания взяла на себя ведущую роль в мобилизации союзников Украины против российской тирании в критический момент для свободного мира. Об этом идет речь в колонке президента Украины Владимира Зеленского, опубликованной в британском издании The Times 14 января.

Зеленский заявил, что во время визита в Киев премьер-министра Великобритании Риши Сунака они договорились о «начале новой главы в истории всего свободного мира».

«Ключевым словом в этой главе будет слово «безопасность». Безопасность для нас в Украине, для всех свободных стран Европы, для всех в мире, кто ценит демократию», – говорится в публикации.

По словам Зеленского, гарантии безопасности, соглашение о которых подписали Великобритания и Украина, исключат любую возможность российской агрессии против Украины, как только они будут полностью реализованы. Защищенная от агрессии, Украина также будет заботиться о безопасности других свободных стран и международного порядка, который будет основан на правилах, написал украинский президент.

«Это не просто декларация, это реальность: мы – союзники, работающие вместе, чтобы защитить европейскую безопасность и наши ценности. […] Мы будем вместе работать над созданием устойчивых сил, способных защищать Украину сейчас и сдерживать российскую агрессию в будущем… Более того, поскольку наше соглашение имеет двусторонний характер, мы обеспечим, чтобы военные возможности Украины находились на таком уровне, чтобы в случае внешней военной агрессии против Великобритании Украина была способна оказать эффективную военную помощь», – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что Великобритания является первой из 30 стран, предоставивших эти гарантии Украине на ее пути к членству в НАТО. 

«Это основа, которой должны следовать другие. Нет сомнений: украинцы заслуживают этого союза», – заявил он и призвал другие страны дать Украине все необходимое для победы в войне над Россией.

Глава Украинского государства напомнил, что с самого начала развязанной Россией войны Великобритания была одним из самых надежных союзников Украины, и поблагодарил страну за поддержку. Он добавил, что обе страны продолжат изучать пути дальнейшего укрепления этих долгосрочных отношений, «включая работу над 100-летним партнерством».

«После того, как мы победим вместе, любой агрессор, большой или маленький, будет знать, что его ждет, если он нарушит международное право. Мы показали, что Россию можно победить – и если мы сможем преодолеть такую ​​опасность для международного порядка, то мы сможем убедить даже самых серьезных потенциальных агрессоров, что война будет потерей и для них. Вот почему мы должны победить. Вот почему мы должны стоять вместе. Вот почему наш союз имеет значение», – подытожил президент.

Контекст

Сунак приехал с визитом в Украину 12 января 2024 года. Вместе с Зеленским они подписали соглашение в сфере безопасности.

Договор между Украиной и Великобританией стал первым двухсторонним соглашением о гарантиях безопасности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами «Большой семерки» и присоединившимися к ним государствами.

Анонсируя визит Сунака в Украину утром 12 января, офис британского правительстве назвал соглашение «историческим». По мнению властей Соединенного Королевства, документ станет первым шагом в развитии «непоколебимого столетнего партнерства между Украиной и Великобританией».

В Киеве Сунак также объявил о выделении крупнейшего с начала войны пакета оборонной помощи Украине от Великобритании – на £2,5 млрд ($3,1785 млрд). В целом Соединенное Королевство предоставило помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,2568 млрд), добавил он.

Выступая в Раде, Сунак заявил, что Украина принадлежит к НАТО и НАТО будет сильнее с Украиной. По его словам, помощь Украине – это инвестиция в коллективную безопасность США, ЕС, НАТО и G7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *