Украина стремится организовать еще один разговор Зеленского и Си Цзиньпина – Кулеба

Украина стремится организовать еще один разговор Зеленского и Си Цзиньпина – Кулеба

Зеленский и Си Цзиньпин (на фото) могут обсудить украинскую формулу мира, отметил Кулеба
Фото: EPA

Украина хочет организовать телефонный разговор между президентом страны Владимиром Зеленским и председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом 18 января в интервью Bloomberg сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Сейчас мы пытаемся, работаем над организацией еще одного телефонного разговора между лидерами Китая и Украины, потому что есть вещи, о которых они могут поговорить, а именно – формулу мира, предложенную президентом Зеленским, как способ восстановить справедливый и прочный мир в Украине», – сказал Кулеба, который находился в Давосе (Швейцария).

Украина считает важным, чтобы Китай участвовал в обсуждении украинской формулы мира, заявил 14 января на брифинге в Давосе после четвертой встречи советников лидеров стран по нацбезопасности глава ОП Андрей Ермак (представитель КНР не присутствовал на саммите). Ермак намекал, что на полях Всемирного экономического форума в Давосе Зеленский может встретится с премьер-министром Китая Ли Цяном, но встреча не состоялась.

По мнению главы МИД Швейцарии Иньяцио Кассиса, КНР будет трудно вовлечь в переговоры по украинской формуле мира, однако эта цель тоже должна быть достигнута.

Зеленский заявил 15 января, что Швейцария примет саммит глав государств, посвященный украинской формуле мира. «Мы хотим, чтобы встреча прошла в больших масштабах, чтобы как можно больше стран присоединилось», – подчеркнул он.

Контекст

Первый с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину разговор Зеленского и Си Цзиньпина состоялся 26 апреля 2023 года. После него в МИД КНР сообщили, что Китай отправит в Украину спецпредставителя для переговоров по мирному урегулированию начатой Россией войны, а Зеленский назначил экс-министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Павла Рябикина послом в Китае.

По словам пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова, глава КНР в ходе разговора представил китайский «мирный план», а президент Украины рассказал о формуле мира. «Есть определенные моменты, в которых уже есть точки пересечения», – указал спикер Зеленского.

Как рассказали в ОП, Зеленский в беседе с Си Цзиньпином призвал Китай сыграть действенную роль в урегулировании вопроса безопасности вокруг ЗАЭС. Президент Украины также подчеркнул важность того, чтобы все государства «воздерживались от поддержки России в войне», в частности – от поставок оружия.

После разговора с главой КНР Зеленский отметил, что «не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *