Украина станет членом НАТО – Госдепартамент США

Украина станет членом НАТО – Госдепартамент США

Двери НАТО остаются открытыми, отметил Блинкен (справа) на совместном брифинге со Столтенбергом
Фото: EPA

Двери Североатлантического союза остаются «открытыми», и Украина станет членом Альянса. Об этом 29 января на совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Видеозапись опубликована в YouTube Госдепа.

Блинкен отметил, что полномасштабная российского агрессия против Украины подталкивает страны присоединяться к НАТО, чтобы защитить своих граждан и суверенитет.

 «Думаю, процесс, который мы наблюдаем в течение рекордно короткого времени – сначала с Финляндией, а теперь со Швецией – демонстрирует, что двери НАТО открыты, они остаются открытыми, в том числе для Украины, которая станет членом НАТО», – сказал госсекретарь США.

Контекст

Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

На фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей. 14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого указано, что Альянс поддерживает вступление Украины в НАТО. Однако план действий по членству Украине не предоставили.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года (в следующем году после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину), говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. «Мы будем готовы прислать Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия», – говорится в коммюнике.

Столтенберг считает, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом Украине помогают члены Альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *