Украина и Португалия приступают к подготовке соглашения о гарантиях безопасности – Зеленский

Украина и Португалия приступают к подготовке соглашения о гарантиях безопасности – Зеленский

Зеленский поздравил новоназначенного премьера Португалии со вступлением на этот пост
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и новоназначенный премьер-министр Португалии Луиш Монтенегру дали поручение начать работу над подготовкой соглашения о безопасности между странами. Об этом Зеленский сообщил в Telegram 3 апреля по итогам телефонного разговора с Монтенегру.

«Обсудили ход выполнения предварительных оборонных договоренностей между нашими странами и поручили командам начать работу над подготовкой двустороннего соглашения о безопасности в рамках декларации G7. Скоординировали будущие совместные контакты», – написал Зеленский.

Кроме того, он поздравил премьера Португалии со вступлением на этот пост, поблагодарил за его личную принципиальную позицию по поддержке Украины и пожелал «плодотворной работы по процветанию Португалии».

Со своей стороны Монтенегру в Х поблагодарил Зеленского и пообещал, что Украина может рассчитывать на политическую, экономическую, гуманитарную и военную поддержку Португалии «столько, сколько это будет нужно».

«Мы будем работать вместе для построения мира в Европе и мире», – добавил он.

https://twitter.com/ZelenskyyUa?ref_src=twsrc%5Etfw
Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути к НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России «Большая семерка» пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие расходы на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объясняли в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. 16 февраля Украина заключила соглашения в сфере безопасности с Германией и Францией, 23 февраля – с Данией, 24 февраля – с Италией и Канадой, 1 марта – с Нидерландами, 3 апреля – с Финляндией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *