Украина и Нидерланды согласовали график действий по финализации соглашения о гарантиях безопасности

Украина и Нидерланды согласовали график действий по финализации соглашения о гарантиях безопасности

Украинскую переговорную группу возглавил замглавы ОП Жовква
Фото: president.gov.ua

Украина и Нидерланды 5 февраля в Киеве провели третий раунд переговоров по двусторонним гарантиям безопасности. Об этом проинформировал пресс-центр Офиса президента.

Украинскую переговорную группу возглавил замглавы ОП Игорь Жовква.

Он выразил благодарность Нидерландам за одобрение ЕС 1 февраля решения о предоставления Украине €50 млрд финансовой помощи в рамках программы Ukraine Facility на 2024-2027 годы.

«Постоянная поддержка и сплоченность ЕС являются критически важными для нашей экономической и финансовой стабильности, как и военная помощь и санкционное давление на агрессора. Все это приближает нашу общую победу», – подчеркнул Жовква.

Как указали в ОП, представители Украины и Нидерландов в ходе переговоров «обстоятельно обсудили доработанный проект соответствующего соглашения по безопасности и согласовали позиции по отдельным элементам документа».

«Участники отметили достигнутый прогресс и согласовали график дальнейших действий по финализации двустороннего соглашения», – резюмировали в ОП.

Контекст

В июне 2023 года глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России «Большая семерка» пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и «прочие расходы» на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил 30 января 2024 года глава Украинского государства Владимир Зеленский.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

В августе Украина начала двусторонние переговоры по гарантиям безопасности из США, Великобританией и Канадой, в октябре – с Японией, Францией и Нидерландами, в ноябре – с Германией и Италией, в январе 2024 года – с Румынией. Были анонсированы также переговоры со Швецией и Норвегией.

8 января Зеленский утвердил состав делегации для переговоров по гарантиям безопасности Украины.

12 января Украина и Великобритания подписали первое соглашение о гарантиях безопасности. СМИ сообщали, что Украина и ФРГ могут подписать соглашение о гарантиях безопасности в середине февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *