Украина и Литва обсуждают совместное производство дронов для ВСУ – Кулеба

Украина и Литва обсуждают совместное производство дронов для ВСУ – Кулеба

Кулеба: Есть четкое понимание, что мы будем делать, чтобы украинско-литовское сотрудничество в производстве дронов дало максимальный результат
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министры иностранных дел Украины и Литвы Дмитрий Кулеба и Габриэлюс Ландсбергис во время визита последнего в Киев 27 января обсудили совместное оборонное производство. Об этом Кулеба объявил на пресс-конференции с Ландсбергисом, которую транслировала пресс-служба МИД в Facebook.

«Большую часть нашего разговора мы посвятили определению общих шагов по наращиванию производства дронов для нужд Вооруженных сил Украины», – отметил министр.

Он подчеркнул, что у Литвы есть необходимые технологии, а у Украины – возможности масштабировать производство.

«Есть четкое понимание, что, как и когда мы будем делать, чтобы украинско-литовское сотрудничество в производстве дронов в кратчайшие сроки дало максимальный результат», – добавил Кулеба.

Среди других тем переговоров глав МИД двух государств были движение Украины в ЕС и НАТО, одобрение дополнительной помощи в США, санкции против России и вопросы замороженных российских активов.

Кулеба отметил, что «содержательные договоренности» с литовским коллегой состоялись в развитие недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Литву.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе и передали западные партнеры.

21 июля 2023 года вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках «Армии дронов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *