Украина и Германия близки к согласованию гарантий безопасности – Шольц

Украина и Германия близки к согласованию гарантий безопасности – Шольц

Зеленский и Шольц (на фото) договорились в ближайшее время завершить переговоры о согласовании двусторонних обязательств по безопасности, отметили в правительстве ФРГ
Фото: EPA

Германия и Украина могут вскоре согласовать двустороннее соглашение о гарантиях безопасности. Об этом 24 января на совместной пресс-конференции в Берлине со словацким премьер-министром Робертом Фицо сообщил канцлер ФРГ Олаф Шольц, его цитирует сайт немецкого правительства.

Шольц рассказал, что 24 января провел разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, в котором важную роль играл вопрос «партнерства в сфере безопасности».

«Я предполагаю, что мы в ближайшее время это финализируем… Характер вопроса требует, чтобы мы оба говорили об этом, когда мы вместе завершим работу над документом, а не до того, как он будет завершен. Но у меня есть чувство, что мы на пороге завершения переговоров», – подчеркнул канцлер ФРГ.

Зеленский отмечал, что в ходе беседы с Шольцем они, кроме прочего, обсудили «вопросы подготовки соглашения между Украиной и ФРГ о гарантиях безопасности и меры двустороннего политического диалога в ближайшей перспективе».

«Президент Украины и федеральный канцлер договорились в ближайшее время завершить переговоры о согласовании двусторонних обязательств по безопасности и поддержке в рамках реализации совместной декларации G7 от июля 2023 года», – сказано в сообщении, опубликованном на сайте правительства ФРГ по итогам разговора Зеленского и Шольца.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России «Большая семерка» пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и «прочие расходы» на Россию.

В декларацию G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 30 стран, сообщил 2 ноября Зеленский.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

В августе Украина уже начала двусторонние переговоры по гарантиям безопасности из США, Великобританией и Канадой, в октябре – с Японией, Францией и Нидерландами, в ноябре – с Германией и Италией, в январе 2024 года – с Румынией. Были анонсированы также переговоры со Швецией и Норвегией.

8 января Зеленский утвердил состав делегации для переговоров по гарантиям безопасности Украины.

12 января Украина и Великобритания подписали соглашение о гарантиях безопасности. 15 января посол Канады в Украине Наталка Цмоць сообщила, что Канада подготовила соглашение по безопасности с Украиной, документ в Офисе президента на согласовании. 18 января Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон поручили политическим и военным советникам ускорить переговоры по двустороннему соглашению о гарантиях безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *