«Все, что Гринкевич и его семья продали армии на 1,5 млрд грн, – невозможно для использования». Плинский рассказал детали расследования ГБР

"Все, что Гринкевич и его семья продали армии на 1,5 млрд грн, – невозможно для использования". Плинский рассказал детали расследования ГБР

ГБР получило выводы экспертиз о полном несоответствии требованиям имущества, поставленного компаниями Гринкевича для армии, сообщил Плинский
Скриншот: 24tv.ua

Государственное бюро расследований реализует ряд следственных действий, связанных с расследованием дела львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, чьи компании могли нанести государству 1,5 млрд грн ущерба. Об этом сообщил в своем Facebook журналист Евгений Плинский.

«Начались аресты имущества, счетов и собственности компаний семьи Гринкевичей. Мои источники в прокуратуре сообщают о реализации ГБР целого ряда следственных действий, связанных с расследованием резонансного дела Гринкевичей. Во-первых, произошел арест имущества задержанного Игоря Гринкевича и компаний, которые с ним связаны. Везде проведены обыски, следственные действия и аресты. Эти все мерседесы, золотые часы и т.д. Следующий шаг – арест имущества других членов семьи и причастных к схеме персоналий. (Вышиванки, надеюсь, оставят для выступления Гринкевичам на судебных заседаниях)», – написал Плинский.

Но самым главным он назвал получение Государственным бюро расследований выводов экспертиз о полном несоответствии поставленного этими компаниями имущества заявленным требованиям и характеристикам.

«Простыми словами – все, что Гринкевич и его семья продали армии за 2023 год на 1,5 млрд грн, невозможно для использования бойцами ВСУ. И это уже не предположение журналистов, а факт, подтвержденный экспертизой. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Ведь, как я и отмечал, получая от МО 100% от стоимости контракта, Гринкевичи тратили на закупку турецкого хлама только 40%. Как видим, ГБР отрабатывает этот кейс качественно. Ждем дальнейших новостей в этой истории. А их, поверьте, будет еще очень много «, – резюмировал журналист.

Контекст

29 декабря 2023 года на сайте Государственного бюро расследований появилась информация о задержании львовского бизнесмена, одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны Украины, предлагавшего $500 тыс. одному из руководителей Главного следственного управления ГБР. Взятка предлагалась за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний при расследовании уголовного производства.

По данным следствия, компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Министерству обороны одежды более чем на 1,5 млрд грн. К выполнению оборонных заказов привлекли подконтрольные бизнесмену предприятия, ранее занимавшиеся строительством и не имевшие надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Министерства обороны, что привело к убыткам бюджета на 1,2 млрд грн и срыву поставок.

Правоохранители обнаружили полное невыполнение шести контрактов. По меньшей мере, по семи договорам предприятия доставили товар на склады воинских частей лишь в небольшом количестве, но получили государственные средства за полное исполнение обязательств.

Министерство обороны решило разорвать заключенные с его компаниями соглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *