Власти Польши обещают до начала нового года разблокировать движение грузовиков через украинскую границу

Власти Польши обещают до начала нового года разблокировать движение грузовиков через украинскую границу

С ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе
Фото: ЕРА

Польша надеется деблокировать границу с Украиной до конца 2023 года. Об этом 22 декабря во время брифинга в Киеве сказал заместитель министра инфраструктуры Польши Павел Ганцарж, сообщает «Німецька хвиля».

По его словам, в последнюю неделю декабря ожидается встреча нового министра инфраструктуры Польши с комитетом протестующих на границе с Украиной.

«Надеюсь, что еще до конца этого года эту проблему удастся решить», – сказал Ганцарж.

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины сообщило, представители двух стран провели переговоры.

«Ключевой результат встречи – согласование общих позиций по разблокированию границы. Стороны достигли понимания относительно компромиссных решений и их реализации. Вопрос изменений в текущем соглашении о либерализации грузовых перевозок не обсуждается», – проинформировали в министерстве.

Тема восстановления грузоперевозок через границу поднималась сегодня и на брифинге после встречи министра иностранных дел Радослава Сикорского с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Киеве. 

«Между соседями всегда есть какие-то вопросы, которые нужно решить: как исторические, так и текущие. Поэтому я взял с собой польских заместителей министра транспорта и сельского хозяйства. Мы должны восстановить условия честной конкуренции, чтобы все получали выгоду от торговли и транспорта. И я думаю, что то, что мы сказали друг другу, может привести к поиску решений», – цитирует Сикорского «РБК-Украина».

Контекст

С ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: «Ягодин – Дорогуск», «Краковец – Корчова», «Рава-Русская – Гребенне» и «Шегини – Медыка». Они требуют возобновления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возвращение к старой системе, отмененной «транспортным безвизом» с ЕС, не является юридически возможным.

За время блокирования границы скончались уже три водителя, ожидавших в Польше возможности въехать в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *