Венгрия хочет открыто сотрудничать с РФ в отраслях, которые не попали под санкции ЕС – Сийярто

Венгрия хочет открыто сотрудничать с РФ в отраслях, которые не попали под санкции ЕС – Сийярто

Сийярто заявил, что Будапешт хочет сотрудничать с Москвой «на прагматичной основе»
Фото: ЕРА

Венгрия хочет открыто обсуждать со страной-агрессором Россией сотрудничество в секторах экономики, на которые Евросоюз не накладывал санкций. Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил 21 марта в Праге на брифинге по итогам встречи министров иностранных дел Вышеградской четверки, его цитирует «Радіо Свобода».

По словам Сийярто, Будапешт не хочет скрывать контакты с Москвой, как это делают другие страны. Продолжать взаимодействие с россиянами венгерская сторона намерена в тех сферах, которые не ограничены санкционными ограничениями в связи с вторжением РФ в Украину.

«В тех секторах, где нет санкций, да, на прагматичной основе, там, где это отвечает нашим национальным интересам, мы хотели бы развивать сотрудничество с россиянами, как это делают многие европейские и трансатлантические страны. Некоторые из них – скрыто, некоторые – открыто», – сказал Сийярто.

Он отметил, что поставки российского газа в Европу, а также российской нефти из Индии в ЕС и ядерного топлива из РФ в неевропейские страны НАТО выросли.

«Я думаю, вы не будете поднимать этот вопрос только перед теми, кто готов открыто этот вопрос обсуждать», – заявил Сийярто журналистам, спросившим его о лояльности к России.

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Очередной, 13-й, пакет санкций против России Евросоюз принял 23 февраля 2024 года.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ ввели почти 16,6 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – почти 19,3 тыс. Россия – наиболее подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *