В Украине хотят создать должность кибердипломата

В Украине хотят создать должность кибердипломата

Данилов отметил важность кибербезопасности
Фото: Kyiv International Cyber Resilience Forum / Facebook

В Украине скоро появится должность кибердипломата. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на открытии Kyiv International Cyber Resilience Forum 2024, который транслировал «Ukrinform TV».

Данилов отметил, что Украина перешла на тотальную цифровизацию, которую нужно обязательно защищать.

«Сейчас в мире идет большое движение, каждая страна сегодня начинает [иметь] понимание, и уже большое количество стран имеет кибердипломатов. В нашей стране так же скоро появится. Я думаю, обязательна такая должность кибердипломата, потому что это очень-очень важное направление борьбы за мир в этом мире», – сказал он.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский 22 декабря 2023 года подал в Верховную Раду законопроект №10370 об изменениях в закон «О дипломатической службе». В этих изменениях, в частности, на законодательном уровне открывается область кибердипломатии и соответствующих отношений с международными партнерами.

Кибердипломатия – это дипломатия в киберпространстве или использование дипломатических ресурсов и выполнение дипломатических функций для защиты национальных интересов в киберпространстве, поясняет «РБК-Украина». Она включает кибербезопасность, киберпреступность, укрепление доверия, свободу интернета и управление интернетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *