В СБУ сообщили, что помогли «Киевстару» отразить новые кибератаки

В СБУ сообщили, что помогли "Киевстару" отразить новые кибератаки

Масштабный технический сбой в сети «Киевстар» произошел утром 12 декабря
Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины помогла украинскому телекоммуникационному оператору «Киевстар» восстановить свои системы после атаки российских хакеров в декабре прошлого года, а также отразить новые кибератаки. Об этом в интервью Reuters, опубликованном 4 января, сообщил начальник департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк.

По его словам, «после крупного взлома был предпринят ряд новых попыток, направленных на нанесение оператору еще большего ущерба».

Витюк отметил, что операторы связи могут оставаться мишенью для российских хакеров.

По его мнению, атака на «Киевстар» могла быть облегчена благодаря сходству между ним и российским оператором мобильной связи «Билайн», который был построен на аналогичной инфраструктуре.

Витюк рассказал, что в прошлом году СБУ предотвратила более 4500 крупных кибератак на украинские государственные органы и объекты критической инфраструктуры.

Контекст

Масштабный технический сбой в сети «Киевстар» произошел утром 12 декабря 2023 года.

В «Киевстаре» заявили, что сбой в работе произошел из-за хакерской атаки. Гендиректор «Киевстара» Александр Комаров заявил, что частично разрушена IT-инфраструктура. По его словам, хакеры взломали защиту компании через учетную запись одного из сотрудников.

Вечером 13 декабря абоненты «Киевстара» рассказали изданию «ГОРДОН» о появлении связи. Первой областью, где «Киевстар» восстановил мобильный интернет, стала Ивано-Франковская, проинформировали в компании 14 декабря.

18 декабря «Киевстар» возобновил доступ к смс-сообщениям, а 19-го – восстановил 100% услуг.

В СБУ сообщили, что российские хакеры проникли в систему «Киевстара» как минимум в мае, они могли похитить данные абонентов. При этом в компании заверили, что фактов утечки персональных и абонентских данных не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *