В Офисе президента обсудили с украинскими послами подготовку к Глобальному саммиту мира

В Офисе президента обсудили с украинскими послами подготовку к Глобальному саммиту мира

На саммите лидеры государств будут говорить о плане достижения «справедливого, всеобъемлющего и устойчивого мира», отметил Ермак
Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Андрей Ермак провел с руководителями 82 зарубежных дипломатических учреждений Украины совещание, посвященное подготовке к первому саммиту мира на уровне лидеров государств и правительств. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

В совещании приняли участие министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его заместитель Николай Точицкий, заместитель руководителя ОП Игорь Жовква и советники Дарья Заривна и Александр Бевз. Послы, судя по опубликованным ОП фото, участвовали во встрече онлайн. 

В Офисе президента обсудили с украинскими послами подготовку к Глобальному саммиту мира

Фото: president.gov.ua

Ермак отметил, что сейчас продолжается активная подготовка к саммиту, о чем договорились президент Украины Владимир Зеленский и президент Швейцарской Конфедерации Виола Амхерд на встрече в середине января. 

«Безусловно, на нем речь пойдет о главных общих принципах уважения международного права, устава ООН, о работе над общим планом достижения справедливого, всеобъемлющего и устойчивого мира и восстановлением территориальной целостности Украины в пределах границ 1991 года», – сказал Ермак.

Он добавил, что после первого инаугурационного саммита мира Украина предлагает провести ряд тематических международных конференций и встреч высокого уровня по ключевым пунктам формулы мира. Они будут базироваться на наработках рабочих групп, созданных по каждому ее пункту.

«По каждому из пунктов есть проекты документов и проведена подготовительная работа по решениям, которые будут приниматься на разных уровнях», – сказал Ермак.

Кроме того, на совещании обсудили статус присоединения к декларации G7 о поддержке Украины, к которой уже присоединились 32 государства.

Также на встрече обсудили работу над имплементацией Экологического договора для Украины, который 9 февраля представила международная рабочая группа по экологическим последствиям войны. Он будет основой для соответствующего международного мероприятия по восьмому пункту украинской формулы мира – «Экологическая безопасность». 

Контекст

Глобальный саммит мира на уровне лидеров государств проведут в Швейцарии. Точную дату еще не называли, но в ОП предполагали, что он может состояться уже в феврале 2024 года. До того саммит по реализации формулы мира планировали провести еще в феврале 2023 года, потом переносили на осень. 

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

По словам Ермака, Украина планирует проведение двух саммитов мира: первый, подготовке к которому были посвящены встречи политических советников лидеров, должен принять украинский мирный план за основу, второй должен зафиксировать завершение войны – прогнозируют, что в нем примет участие страна-агрессор Россия.

Состоялось уже четыре международные встречи на уровне политических советников и советников по нацбезопасности лидеров стран: в Копенгагене,  в Джидде, на Мальте и в Давосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *