В НАБУ сообщили о задержании экс-советника ОП за хищение почти 100 млн грн «Укрзалізниці». В Раде утверждают, что это Шило

В НАБУ сообщили о задержании экс-советника ОП за хищение почти 100 млн грн "Укрзалізниці". В Раде утверждают, что это Шило

Правоохранители задержали группу из четырех подозреваемых
Фото: НАБУ / Telegram

Правоохранители раскрыли организованную группу во главе с бывшим советником Офиса президента Украины, которая незаконно завладела средствами «Укрзалізниці» в размере 94,8 млн грн. Об этом 2 апреля сообщают Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

По данным следствия, с июня по декабрь 2022 года предполагаемый глава группы через подконтрольных сотрудников железной дороги обеспечил выбор компании – поставщика силовых трансформаторов по завышенной стоимости.

Он направил в «Укрзалізницю» письмо «Об угрозах государственной безопасности», которое стало основанием для отклонения предложений других участников закупки со значительно более выгодными ценами, утверждают правоохранители. Компанию-победителя контролирует гражданин Беларуси, который связан со страной-агрессором Россией, рассказали в НАБУ.

«Этот «победитель» через зарегистрированную в Болгарии контролируемую фирму-прокладку закупил трансформаторы у производителя в Узбекистане и перепродал УЗ по цене, искусственно завышенной почти вдвое. В результате реализации схемы в течение 2022–2024 гг. «Укрзалізниця» понесла убытки на сумму 94,7 млн грн, которыми участники преступления завладели и распорядились по своему усмотрению», – говорится в сообщении Бюро.

Там проинформировали, что суд арестовал 53 млн грн на банковских счетах компании-поставщика.

НАБУ и САП пишут о задержании главаря, соорганизатора и двух участников организованной группы. Дело предварительно квалифицировали по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение или растрата в составе группы). Санкция статьи предусматривает до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Правоохранители не называют имени экс-советника Офиса президента, который проходит по делу. Депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко 2 апреля пишет в Telegram, что это Артем Шило.

Контекст

По информации «Экономической правды», Шило – бывший начальник Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины. В СБУ начал работать с 2012 года, с 2016 года – в департаменте противодействия киберпреступности. В 2021 году уволился из СБУ и стал советником Офиса президента, пишет издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *