В Минобороны отстранили руководителя закупочного департамента Нахкура

В Минобороны отстранили руководителя закупочного департамента Нахкура

В Минобороны отстранили от работы чиновника из-за уголовного производства
Фото: depositphotos.com

В Министерстве обороны Украины отстранили временно исполняющего обязанности директора департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Тоомаса Нахкура. Об этом сообщает пресс-служба министерства в Telegram 2 декабря.

Такое решение принял министр обороны Украины Рустем Умеров по ходатайству своего заместителя генерал-лейтенанта Ивана Гаврилюка.

Причина отстранения – оглашение подозрения в уголовном производстве, отметили в министерстве.

Контекст

«Украинская правда» писала в прошлом году, что компания «Львовский арсенал» получила от Минобороны 1,4 млрд грн на поставку крупной партии мин калибра 120 мм и 82 мм, но просрочила контракт и не передала ВСУ ни одной мины. Сам контракт был подписан 11 ноября 2022 года. Подписантом Минобороны был тогдашний руководитель департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Александр Лиев.

Снабжение боеприпасов, по данным УП, должны были начать уже в декабре 2022 года и полностью закончить до конца февраля 2023 года. «Украинская правда» утверждала, что фирма перевела своему европейскому контрагенту лишь часть денег – 400 млн грн, а почти 1 млрд грн оставался в Украине и «заблокирован на счетах».

26 января 2024 года Минобороны проинформировало, что ООО «Львовский арсенал» проиграло апелляцию по делу о необходимости выплатить ведомству более 1,5 млрд грн за невыполнение контракта на поставку мин.

Основатель «Львовского арсенала» – Юрий Збитнев, который в 1990 году стал одним из самых молодых депутатов Верховной Рады еще УССР. Он также участвовал в создании СДПУ(о), но позже ушел из нее.

Правоохранители сообщили о подозрении бывшему и нынешнему руководителям департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Украины, председателю и коммерческому директору компании «Львовский арсенал», а также представителю иностранной коммерческой структуры 27 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *