В 2023 году пограничники отказали в выезде из Украины более чем 50 тыс. граждан – ГПСУ

В 2023 году пограничники отказали в выезде из Украины более чем 50 тыс. граждан – ГПСУ

Некоторые из граждан Украины, которые следовали по системе «Шлях», не имели водительских прав, отметили в ГПСУ
Фото: dpsu.gov.ua

В 2023 году большинство случаев отказа гражданам Украины в выезде из страны касались тех лиц, кто ехал по системе «Шлях». Об этом на брифинге 18 января, видеозапись которого опубликована на YouTube-канале Media Center Ukraine – Ukrinform, сообщил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

«В течение 2023 года всего было отказано в пересечении границы на выезд более 50 тыс. граждан Украины, которые не соответствовали условиям пересечения, – рассказал Демченко. – Кто-то не имел документов, кто-то не может подтвердить цель своей поездки, у кого-то не хватает документов, которые подтверждают право на пересечение границы. Большинство отказов – именно тем людям, кто следовал по системе «Шлях».

Спикер ГПСУ добавил, что даже были случаи, когда лица не имели водительских прав.

По словам Демченко, в прошедшем году пограничники и инспекторы ГПСУ разоблачили более 3,3 тыс. поддельных документов, которые предоставляли на контроль военнообязанные мужчины, «надеясь, что это им поможет».

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 14 февраля 2024 года.

Военное положение предусматривает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подпадающих под призыв на военную службу во время мобилизации, кроме особых исключений. В прошлом году президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения. 

По данным Евростата, с начала полномасштабной агрессии РФ в Европу выехали 650 тыс. украинских мужчин призывного возраста. При этом не сообщается, сколько среди них отцов трех и более детей или лиц, имеющих инвалидность I–II групп или другие законные основания для выезда в условиях военного положения. Также неизвестно, какую долю из этого числа составляют мужчины призывного возраста, которые выезжали с оккупированных территорий через страну-агрессор РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *