Турция официально ратифицировала членство Швеции в НАТО

Турция официально ратифицировала членство Швеции в НАТО

Власти Турции несколько месяцев обсуждали возможное членство Швеции в НАТО
Фото: ЕРА

Турция ратифицировала протокол о вступлении Швеции в НАТО. Об этом 25 января проинформировало государственное турецкое агентство Anadolu.

«Закон об утверждении протокола об участии Королевства Швеция в НАТО был опубликован в дублирующем номере «Официального вестника». Соответственно, признано целесообразным утвердить протокол. […] Закон вступил в силу после публикации», – говорится в сообщении.

Associated Press отмечает, что президент Турции Реджеп Эрдоган связывал ратификацию с желанием Турции покупать истребители у США.

Агентство Bloomberg писало, что Турция медлила с одобрением заявки Швеции, требуя от страны действий для борьбы со сторонниками сепаратистских группировок, в том числе Рабочей партии Курдистана. Швеция учла турецкую позицию, ужесточив законы по борьбе с терроризмом и сняв ограничения на экспорт оружия в Турцию, пишет агентство.

Единственным союзником по НАТО, не ратифицировавшим вступление Швеции в Альянс, остается Венгрия, подчеркивает Associated Press.

Контекст

Швеция одновременно с Финляндией подала заявку на вступление в НАТО 18 мая 2022 года – после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину. 29 июня Североатлантический союз принял решение о приглашении Финляндии и Швеции для членства в Альянсе. Финляндия стала членом НАТО 4 апреля 2023 года.

Заявку Швеции в НАТО тормозили две страны – Турция и Венгрия. Турция заявляла, что не одобрит членство страны в НАТО, если та не выдаст «террористов» по запросу Турции («террористами» в Анкаре, в частности, считают членов Рабочей партии Курдистана). В Швеции отреагировали, сказав, что этого не произойдет, и процесс остановился.

В июне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция выполнила все требования Турции по вступлению в НАТО.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее предупреждал, что завершение длительного процесса ратификации заявки Стокгольма на вступление в Альянс остается чисто «техническим вопросом». По его словам, Венгрия поддержит предложение Швеции о вступлении в военный альянс, как только «Турция, которая является другой стороной, подаст знак, что она также готова это сделать».

Столтенберг в начале января заявил, что Швеция будет принята в НАТО на саммите оборонного блока в июле 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *