Трамп в предвыборной речи заявил, что «хорошо ладит» с Путиным и Зеленским и сможет быстро завершить войну

Трамп в предвыборной речи заявил, что "хорошо ладит" с Путиным и Зеленским и сможет быстро завершить войну

Экс-президент США говорит, что «хорошо ладит» с Путиным
Фото: ЕРА

Бывший президент США Дональд Трамп, который хочет стать кандидатом от Республиканской партии на выборах в 2024 году, заявил, что быстро завершит развязанную Россией войну в Украине. Фрагмент его выступления перед избирателями 15 января в штате Айова опубликовали Sky news.

По словам Трампа, у него хорошие отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. 

«Путин и я – мы прекрасно ладим, и это хорошо, а не плохо. Если бы фейковые новости стали реальными и честными, 90% наших проблем в этой стране были бы решены. Палестина никогда не напала бы на Израиль. Ситуация в Украине так ужасна, в Израиле – так ужасна, мы собираемся решить эти вопросы очень быстро», – сказал экс-президент.

Трамп утверждает, что число жертв войны в Украине «намного больше, чем думают и представляют», а при его посредничестве ее удастся закончить.

«Я знаю президента Путина очень хорошо, я знаю [президента Украины Владимира] Зеленского очень хорошо. Я собираюсь привлечь их и решить все очень быстро», – говорит Трамп.

15 января в Айове он выиграл кокусы, получив поддержку делегатов на будущем съезде Республиканской партии, где будет определен кандидат в президенты от республиканцев. Один из его конкурентов, предприниматель Вивек Рамасвами после этого объявил, что снимает свою кандидатуру и в дальнейшей предвыборной кампании поддержит Трампа.

Контекст

Очередные президентские выборы в США запланированы на 5 ноября 2024 года. Это будут 60-е президентские выборы в истории страны, на которых должен быть избран 47-й президент США. Джо Байден, который занимает президентскую должность с 2020 года, 25 апреля официально объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

О желании участвовать в праймериз Республиканской партии заявил ряд политиков, в частности фигурирующий в расследованиях ФБР Трамп, губернатор Флориды Рональд Десантис, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, бывший губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон и другие.

Трамп занимал пост президента США с 2017 по 2021 год. В отношении него дважды начинали процедуру импичмента: в связи с предполагаемым давлением на президента Украины в деле о расследовании деятельности сына Байдена в Украине, а также в связи со штурмом Капитолия сторонниками Трампа 6 января 2021 года, но оба раза безуспешно.

14 августа 2023 года Трампу официально объявили уголовное обвинение в попытке изменить результаты президентских выборов 2020 года в штате Джорджия. Экс-президент США теперь является фигурантом четырех уголовных обвинений: кроме вмешательства в выборы, это дела о штурме Капитолия его сторонниками, о хранении дома секретных документов и о выплате денег за молчание порноактрисе Сторми Дэниелс.

19 декабря Верховный суд Колорадо запретил Трампу баллотироваться в президенты США в штате. Представители политика сообщили, что подадут апелляцию на вердикт в Верховный суд США.

Трамп критиковал выделение $40 млрд помощи Украине и заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток. Он уверен, что «сможет решить этот вопрос», как только вновь станет президентом США.

Зеленский считает, что, если следующим президентом США станет Трамп, то у него будет «точно другая политика» по отношению к Украине – «он другой человек». «Если политика следующего президента, кем бы он ни был, будет иной к Украине, более холодной или более внутренней, будет приоритет на внутреннюю политику, более экономной, то думаю, что эти сигналы повлияют очень сильно на ход войны в Украине», заявлял президент в декабре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *