Трамп озадачен решением Хейли продолжать борьбу на праймериз. После победы в Нью-Гэмпшире он был в ярости – СМИ

Трамп озадачен решением Хейли продолжать борьбу на праймериз. После победы в Нью-Гэмпшире он был в ярости – СМИ

Трамп призвал своих помощников усилить давление на Хейли, отметил CNN
Фото: EPA

Экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп был в ярости в ночь на 24 января после победы на праймериз Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир из-за заявления бывшей посла США в ООН Никки Хейли о намерении продолжать борьбу. Об этом сообщил CNN со ссылкой на источники.

Отмечается, что Трамп вместо того, чтобы провести свой вечер в праздновании, как после кокусов в Айове, «имел этой ночью кипящее настроение».

Так, после победы в Айове Трамп поздравил Рона Десантиса и Хейли, отметив, что они «хорошо провели время вместе». В то же время в Нью-Гэмпшире через несколько часов после закрытия избирательных участков он продолжал критиковать Хейли в частном и публичном порядке за то, что она не сошла с президентской гонки, как это уже сделал Десантис.

Трамп сказал своим помощникам, что он озадачен отказом Хейли выйти из гонки и предоставить ему номинацию от Республиканской партии. Он также призвал их усилить давление на Хейли.

Несмотря на победу Трампа на праймериз во втором штате, Хейли заявила, что продолжает борьбу и «впереди еще много штатов».

Контекст

Очередные президентские выборы в США намечены на 5 ноября 2024 года. Это будут 60-е президентские выборы в истории страны, на которых должны избрать 47-го президента США.

Демократов на выборах будет представлять президент США Джо Байден, официально объявивший о намерении баллотироваться на второй срок в апреле 2023 года.

Кандидата от Республиканской партии определят по результатам праймериз в июле 2024-го. «Радио Свобода» отмечает, что победитель предыдущих выборов в Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Каролине обычно выигрывает номинацию от партии, поэтому к ним приковано усиленное внимание. Трампа, который, по предварительным опросам, лидирует, может быть отстранен от участия в выборах из-за ряда уголовных обвинений.

На кокусах, состоявшихся 15 января в Айове, победил Трамп, одержав более 50% голосов. Хейли заняла третье место с 19%. Десантис и бизнесмен Вивек Рамасвами заняли второе и четвертое место соответственно. Оба уже снялись с праймериз и поддержали Трампа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *