Торфяной шотландский виски

Торфяной шотландский виски

Такие благородные алкогольные напитки как виски употребляются во многих уголках мира. Самым популярным на сегодняшний день считается шотландский сорт.

Традиционно для его изготовления используют ячмень, пшеница или рожь применяется реже. В напитках содержится 32-50% спирта, отдельные разновидности более крепкие. Оттенок содержимого изменяется в зависимости от зрелости: “юный” виски обладает светло-желтым тоном, а выдержанные образцы имеют коричневый, темно-янтарный цвет. Сахара в составе практически нет. 

Несколько слов о производстве

Из древних источников известно, что перегонкой браги занимались еще кельтские племена. Так что конкретного автора виски установить невозможно. Также история сохранила сведения о том, как в монастырях создавали крепкие напитки для профилактики вирусных болезней и обезболивания. Сусло готовили из пророщенного ячменя. Солод просушивался дымом, соединялся с водой, настаивался для сбраживания и отправлялся на дистилляцию. 

В костры добавляли торф — единственным доступным в те времена топливом (древесина и уголь были дорогими). Благодаря торфяному дыму спиртное “напитывалось” прокопченым ароматом, что резко выделяло виски на фоне других видов крепкого алкоголя. От аромата во многом зависит полное восприятие напитка. В запахе торфяного виски слышны ноты костра, копчености, жженной древесины. К скотчу никто не остается беспристрастным: им либо умеют наслаждаться, либо обходят стороной. 

Особенности виски

Несмотря на солидный возраст, пик славы виски настиг в 21 столетии. Охарактеризовать напиток достаточно трудно, необходимо дегустировать его самостоятельно. Основные отличительные черты скотча:

  1. Спиртное приобретает хлесткий, выразительный вкус в результате продолжительной выдержки. Можно ощутить привкус пряностей, сладковато-дымные нюансы, которые еще долго остаются на языке. 
  2. Производители не используют красители: золотисто-соломенный оттенок всегда является натуральным, а в процессе настаивания состав становится темным. 
  3. Уникальный букет с трудом поддается описанию. Он раскрывается угольно-травянистыми, жженными, табачными, ванильными, йодистыми звучаниями.

В аромате напитков может присутствовать характерный фенольный (лекарственный) мотив. Молекулы фенола проникают в ячменное зерно из костра во время сушки, которая может длиться до 20 часов. Качество топлива и воды крайне важно для производства скотча, они в значительной степени определяют вкусовые и ароматические качества готового продукта. Поэтому многими брендами используется сырье, взятое из болотистой местности. 

Как употребляют торфяной виски

Для начала рекомендуется познакомиться с легкими сортами шотландского виски, а уже после этого дегустировать напитки с более насыщенными органолептическими характеристиками. Рекомендуем хороший ассортимент здесь https://alcoparty.com.ua/category/viski/.

Правила сервировки:

  1. Наиболее приемлемый вариант посуды — бокалы с узким горлышком. Они лучше сохраняют и открывают букет. 
  2. Пейте алкоголь не спеша, размеренность только приветствуется. 
  3. Достаточно налить в бокал 50-60 мл. Наклоните его, медленно повращайте. Содержимое должно покрыть все стенки, вы увидите его маслянистую текстуру. 
  4. Слегка пригубите, пусть напиток останется во рту ненадолго. Так вы сумеете оценить особенный вкус и аромат. Потом сделайте глоток, почувствуйте растекающееся по горлу тепло. Запивать виски не нужно, иначе вы уничтожите послевкусие. 

На закуску возьмите сыр, копченое мясо или рыбу, соленые крекеры, горячие мясные блюда, горький шоколад.