Только с Украиной в НАТО можно рассчитывать на настоящую безопасность в Европе – Зеленский

Только с Украиной в НАТО можно рассчитывать на настоящую безопасность в Европе – Зеленский

Курс на членство в НАТО прописан в Конституции Украины
Фото: ЕРА

Возможное членство Украины в НАТО улучшит в Европе ситуацию с безопасностью, заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении по итогам 1 апреля. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

«Этот год ставит перед отношениями между Украиной и НАТО несколько фундаментальных вопросов. В частности, это касается и саммита в Вашингтоне, и многих других аспектов взаимодействия. Только с Украиной в Альянсе можно рассчитывать на настоящую безопасность в Европе», – сказал президент.

Зеленский отметил, что провел специальное совещание по поводу работы Украины с Альянсом «в отношении совместимости и перспектив на этот год» и в этой встрече принимали участие «международники, министр обороны, международная команда министерства».

31 марта издание Financial Times написало, что все больше политиков из стран – членов Альянса одобряют заявления президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск в Украину, которая противостоит российской агрессии. Издание подчеркивает, что на протяжении десятилетий в большинстве стран Центральной и Восточной Европы к Франции относились с подозрением из-за того, что она игнорировала интересы безопасности региона и «обхаживала» Кремль. Однако Макрон все же пришел к выводу, что Россия является экзистенциальной угрозой для ЕС и непосредственно Франции, отмечает Financial Times.

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. «Мы будем готовы прислать Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия», – говорится в коммюнике.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа, и в этом Украине помогают члены Альянса.

21 марта 2024 года председатель военного комитета НАТО адмирал Роберт Бауэр пообещал, что шведский флаг «не будет единственным сине-желтым в Альянсе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *