Telegram-канал, первым распространивший информацию о визите «военных с нуля» к журналисту-расследователю Николову, ведут «черные» политтехнологи Петров и Иванов – Безуглая

Telegram-канал, первым распространивший информацию о визите "военных с нуля" к журналисту-расследователю Николову, ведут "черные" политтехнологи Петров и Иванов – Безуглая

Петров и Иванов вместе ведут несколько программ на канале «Исландия»
Скриншот: ISLND TV / YouTube

Анонимный Telegram-канал «Карточный офис», первым распространивший информацию о приходе якобы военнослужащих к журналисту-разоблачителю коррупционных схем, соучредителю проекта «Наші гроші» Юрию Николову, ведут основатель канала «Исландия» Владимир Петров, которого обвиняют в причастности к появлению первых в Украине титущек и называют «черным» политтехнологом, и его соведущий, бывший прокурор Сергей Иванов. Об этом, ссылаясь на собственные источники, 16 января в Facebook сообщила народный депутат от «Слуги народа» Марьяна Безуглая.

«По моей информации, Telegram-канал «Карточный офис» ведут два медийщика – Сергей Иванов и Владимир Петров (YouTube у них – «Исландия»), которые пытаются провоцировать и давить на журналистов, в частности на Юрия Николова, а также создавать иллюзию причастности к команде власти, показывая ее в стиле бандитских 90-х. Один из источников инвестиций – убежавший из страны подсанкционный контрабандист. Провокаторы», – написала она.

«Карточный офис» днем 14 января опубликовал видео, на котором неизвестные мужчины (их лиц не видно) стучат в дверь квартиры Николова и говорят: «Открывай, кремлевская хвойда, будем разговаривать». Авторы поста утверждали, что «военные приехали с нуля на ротацию и решили передать повестку» журналисту. Николова анонимный Telegram-канал охарактеризовал как «журналиста, который несколько лет питался из рук российского бизнесмена армянского происхождения, сбежал из Киева в начале полномасштабного вторжения, а по возвращении решил сделать вид, что ничего этого не было».

Никаких доказательств этому утверждению авторы сообщения не привели, также не уточняли имени «российского бизнесмена армянского происхождения», о котором упомянули в тексте.

Журналист назвал «Карточный офис» «придворной» Telegram-помойкой, и отметил, что информация о визите якобы военных к нему домой появилась на канале через 15 минут после инцидента. Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин связывает этот канал с Офисом президента, а народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк  отметил, что «Карточный офис» связывают с бывшим заместителем главы ОП Кириллом Тимошенко, а также с Петровым.

Контекст

45-летний Петров известен как «черный» политтехнолог, писало издание «Детектор медиа» 2022 года. В период президентства Виктора Януковича, сбежавшего из Украины после Революции достоинства, компания Петрова работала на его администрацию, сообщала «Украинская правда».

Сам ведущий называет себя продажным журналистом, отмечало «Детектор медиа». СМИ также называет Петрова медиакиллером и связывает его имя с появлением термина «титушки» 2013 года (образованного от фамилии Вадима Титушко, который напал на журналистов, освещавших оппозиционный митинг). Именно Петров 10 лет назад сделал Титушко «известным на всю страну», рассказывал журналист Егор Чечеринда. По его данным, «орлы Януковича» наняли Титушко и его «бригаду» для организации драк с оппозиционными митингующими.

После перезапуска государственного телеканала «Рада» в 2021 году Петров работал там, но недолго. В одном из первых эфиров он сравнил эксканцлера Германии Ангелу Меркель со свиньей, и его уволили. Через несколько дней Петров вернулся в эфир – в статусе эксперта-гостя программы, которую вел Иванов.

Сейчас Петров вместе с Ивановым ведут несколько проектов в эфире «Исландии». Кроме того, как отмечает «Детектор медиа», Петров – постоянный гость национального телемарафона, в частности, он был в марафоне 19 августа 2023 года, в дискуссионной студии «1+1».

Согласно данным на сайте Нацсовета, «Исландии» предоставили лицензию на вещание в 2019 году, основатель и главный владелец канала – политтехнолог Владимир Петров (владеет 94% уставного капитала, еще по 3% у соучредителей канала – блогера Александра Барабошко и директора канала Павла Немерюка). В 2020 году канал начал спутниковое вещание, но после вступления в силу закона «О медиа» в июле 2023 года «Исландия» изменила технологию на интернет-вещание (ОТТ), отмечает «Детектор медиа».

Петров неоднократно делал скандальные заявления в эфире «Исландии». В частности, 16 октября он заявил, что украинцев, выехавших из страны после начала широкомасштабной войны, должны «ограничить в правах», и угрожал «наказанием» шеф-редактору «Детектора медиа» Натальи Лигачевой, возмутившейся тем, что «Исландия» имеет лицензию на вещание. 27 октября Петров назвал Лигачеву и главных редакторов ZN и NV – Юлию Мостовую и Виталия Сыча – «эскортницами».

Лигачева называла Петрова и Иванова «черными» политтехнологами. «Существование Петрова и Иванова в эфире и то, что Нацсовет дал «Исландии» лицензию, – это нонсенс. Это «черные» политтехнологи, работающие на Офис президента, которым не место ни в марафонах, ни в YouTube, нигде. Вова Петров – это тот, кто привел когда-то титушек на Майдан, которые тогда избили Олю Сницарчук из «5 канала», это тот, кто продвигал кучу черных технологий, и он сейчас работает на Офис президента. Меня очень удивляет, почему никто не подскажет Банковой, что это просто стыдоба. И таких примеров очень много», – заявила она 16 октября.

26 октября Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию назначила внеплановую проверку канала. Во время мониторинга 3 и 4 октября Нацсовет зафиксировал распространение в эфире программ «Исландии» «Разрыв», «Супер Live» и «Антиподы» ведущими Петровым и Ивановым нецензурных высказываний и слов, которые могут нанести вред психическому, физическому или нравственному развитию детей.

31 октября Нацсовет на своем заседании отказал «Исландии» в лицензии на цифровое вещание. Представители регулятора отметили в ходе обсуждения, что ведущие канала в своих эфирах говорили откровенную ложь в адрес регулятора. По словам членов Нацсовета, регулятору не раз поступали жалобы на обсценную лексику и мат в эфирах канала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *