Сунак приехал в Киев

Сунак приехал в Киев

Сунак подтвердил приезд в Киев
Фото: president.gov.ua

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак 12 января в Х сообщил о прибытии в Киев.

«Я в Украине, чтобы передать простое послание. Наша поддержка не ослабнет. Всем украинцам: Британия с вами – столько, сколько потребуется», – написал он.

Ранее 12 января в британском правительстве сообщили, что в пятницу Сунак прибудет в Киев и подпишет с президентом Украины Владимиром Зеленским «историческое соглашение» между Великобританией и Украиной о сотрудничестве в сфере безопасности.

В частности, Великобритания предоставит Украине военную помощь на £2,5 млрд в 2024–2025 гг. По меньшей мере £200 млн из них будут потрачены на срочную закупку и производство тысяч военных дронов для Украины, включая разведывательные, ударные и морские дроны. Подчеркивается, что это будет крупнейшая поставка дронов в Украину из любой страны-партнера.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь.

Согласно данным библиотеки Палаты общин Великобритании на октябрь 2023 года, Соединенное Королевство предоставило Украине военной помощи на £4,6 млрд (в том числе в 2022 году – на £2,3 млрд). В числе прочего Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

Общая военная, гуманитарная и экономическая поддержка Украины Великобританией, по данным правительства Соединенного Королевства на начало декабря, составляла £9,3 млрд.

Глава Минстратегпрома Украины Александр Камышин анонсировал совместное с британской компанией производство гаубиц в 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *