Судья Львов, у которого СМИ нашли российский паспорт, восстановлен на должности в Верховном Суде – СМИ

Судья Львов, у которого СМИ нашли российский паспорт, восстановлен на должности в Верховном Суде – СМИ

СМИ утверждали, что Львов является гражданином РФ
Фото: Богдан Львов / Fаcebook

Киевский окружной административный суд 10 января признал незаконным и отменил увольнение судьи Верховного Суда Украины Богдана Львова. Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

По данным издания, судья Алена Кушнова признала незаконным и отменила приказ экс-председателя Верховного Суда от 4 октября 2022 года о прекращении полномочий и отчислении Львова из штата. До увольнения он возглавлял Кассационный хозяйственный суд в составе ВС.

«Суд рассматривал иск Богдана Львова именно в разрезе нарушения гарантий независимости судьи и его трудовых прав. Полный текст судебного решения по мотивам суда будет сделан впоследствии», – говорится в сообщении.

«Радіо Свобода» со ссылкой на своего корреспондента в зале суда информирует, что решение предусматривает восстановление Львова в должности. 

«Обязать Верховный Суд зачислить Львова Богдана Юрьевича в штат Верховного Суда», – цитирует оно вердикт судьи, отмечая, что в ВС отказались сообщить, планируют ли подавать апелляцию на это решение.

Также суд постановил взыскать с Верховного Суда заработную плату Львова за время «вынужденного прогула».

Контекст

В расследовании проекта «Радіо Свобода» «Схемы», опубликованном 15 сентября, утверждалось, что Львов имеет не только украинское, но и российское гражданство. Журналисты отметили, что в 2017 году, когда Львов участвовал в конкурсе на должность судьи, он указал в анкете, что гражданства другой страны у него нет, но это не соответствует действительности.

Также журналисты «Схем» нашли двухкомнатную квартиру на Ленинградском шоссе в Москве, которой владеют пополам, как утверждается, теща украинского судьи и его супруга Инна Львова. Судья также имел долю в этой квартире, но передал ее в собственность жене по договору дарения, заключенному в 2012 году.

16 сентября Верховный Суд ограничил Львову доступ к государственной тайне, а 26 сентября СБУ лишила его допуска к ней.

Сам Львов 26 сентября заявил, что один из документов в расследовании проекта «Радіо Свобода» «Схемы» является фальшивым. Однако 3 октября СБУ подтвердила наличие у судьи российского паспорта.

Верховный Суд 3 октября провел заседание по Львову, но не смог его уволить – не хватило одного голоса. 5 октября экс-глава Верховного Суда Всеволод Князев отчислил судью Львова из штата КХС ВС. На данным момент Князев находится под стражей по делу о взятке в $2,7 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *