Суд продлил меру пресечения митрополиту УПЦ МП Павлу, но разрешил посещать врача

Суд продлил меру пресечения митрополиту УПЦ МП Павлу, но разрешил посещать врача

Митрополиту разрешили при необходимости посещать врачей
Фото: EPA

Печерский районный суд Киева продлил на два месяца срок меры пресечения для митрополита Украинской православной церкви Московского патриархата Павла (Лебедя). Об этом 23 января проинформировала Киевская областная прокуратура.

«По ходатайству прокуратуры Печерским районным судом города Киева продлен до 23 марта срок действия обязательств экс-наместнику Киево-Печерской лавры», – говорится в сообщении.

В частности, митрополит должен не отлучаться с места жительства без разрешения суда, являться по вызову в суд, не общаться с потерпевшими и свидетелями, носить электронный браслет.

Его адвокат, протоиерей Никита Чекман, также отметил в Telegram, что митрополиту разрешили при необходимости посещать врачей.

«Суд учел позицию стороны защиты и состояние здоровья митрополита Павла, которое значительно ухудшилось за время пребывания его в СИЗО и ссылки за пределы города Киева, и предоставил разрешение беспрепятственно отлучаться из села Вороньков для посещения учреждений здравоохранения», – подчеркнул он..

Контекст

1 апреля 2023 года СБУ сообщила митрополиту Павлу о подозрении по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам) и п. 2 ст. 436 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников) Уголовного кодекса Украины.

Спецслужба опубликовала фото, сделанные во время обыска, а также записи телефонных разговоров, где Павел называет российское вторжение «войной РФ и Америки до последнего украинца», вспоминает якобы разбомбленные страной-агрессором «американские биолаборатории в Киеве и Одессе», а также, несмотря на заявления о публичном отделении от Русской православной церкви, призывает прихожан вспоминать во время богослужений главу РПЦ патриарха Кирилла.

В тот же день Шевченковский райсуд Киева избрал Лебедю меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и обязал носить электронный браслет. 13 июля Лебедю сообщили о подозрении еще по двум статьям, среди которых – отрицание российской агрессии.

Последний раз ему продлили меру пресечения до 29 января 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *