Суд Хорватии передал Украине арестованную 93-метровую яхту Медведчука

Суд Хорватии передал Украине арестованную 93-метровую яхту Медведчука

Правовых препятствий для передачи судна Украине не существует, считают в Хорватии
Фото: superyachtfan.com

Окружной суд города Сплита (Хорватия) постановил передать в распоряжение Украины яхту Royal Romance бывшего народного депутата от запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука на основании запроса Киева о международно-правовой помощи. Об этом глава Агентства по розыску и менеджменту активами (АРМА) Елена Дума 25 января сообщила в Telegram.

По ее словам, арестованное ранее судно сейчас проверяется на плавучесть и работу двигателей.

«Хорватия ожидает скорейшей передачи судна Украине. По мнению хорватской стороны, правовых препятствий для осуществления этого намерения не существует», – написала Дума.

Руководитель АРМА отметила, что агентство получило согласование на проведение повторного осмотра яхты. После проведения оценки арестованного актива АРМА планирует его продать. Это станет первым примером реализации арестованных активов, находящихся за рубежом, считает она.

Контекст

В апреле 2022 года Лычаковский районный суд Львова арестовал имущество Медведчука и его супруги Оксаны Марченко и передал яхту Royal Romance в управление АРМА. Арестованную яхту, скорее всего, продадут на аукционе, проинформировали в АРМА 28 апреля.

Согласно информации на специализированном сайте MarineTraffic, Royal Romance была построена в 2015 году.

Jutarnji list сообщало, что в середине ноября агенты ФБР США провели обыск на яхте Royal Romance. США ведут против кума президента РФ Владимира Путина Медведчука и его жены дела за нарушение там федеральных законов, в частности их обвиняют в отмывании денег, написало Jutarnji List.

2 декабря 2022 года The Guardian со ссылкой на заявление правительства Украины писало, что 93-метровая яхта Медведчука должна быть передана Национальному агентству по розыску и управлению активами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *