Столтенберг о вступлении Украины: Когда НАТО направит приглашение, это будет практически означать членство в Альянсе

Столтенберг о вступлении Украины: Когда НАТО направит приглашение, это будет практически означать членство в Альянсе

Все союзники согласны с тем, что Украина станет членом НАТО, отметил Столтенберг
Фото: nato.int

Украина не будет вступать в НАТО в несколько этапов, как в ЕС. Об этом 3 апреля на пресс-конференции в Брюсселе на полях встречи министров иностранных дел стран – членов Альянса заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Видеозапись опубликована на YouTube-канале NATO News.

Столтенберга спросили, может ли Украина на июльском саммите НАТО в Вашингтоне получить приглашение в Альянс, как в случае с ЕС, где Украина является страной-кандидатом, но еще не членом. Журналистка уточнила, может ли НАТО пригласить Украину, а потом, со временем, когда все критерии будут выполнены, Украина станет членом Альянса.

Столтенберг ответил, что все союзники согласны с тем, что Украина станет членом НАТО.

«Мы приняли важные решения в прошлом году, мы выполняем их сейчас, отменив план действий по членству. Мы не должны вводить что-то, похожее на второй или двухступенчатый процесс. Я считаю, что очень важно сохранить одноступенчатый процесс обретения членства для Украины. […] А затем гарантировать, что если будет направлено приглашение, то это будет то же самое, что и членство, как это происходит в НАТО. Это различие между НАТО и Европейским союзом, – подчеркнул генсек Альянса. – В Европейском союзе, конечно, когда вас приглашают, от приглашения к членству могут пройти годы. А в НАТО, когда вас приглашают, это происходит очень быстро».

По словам Столтенберга, независимо от формальностей существует четкое обязательство по членству Украины в Альянсе.

«Есть четкое обязательство помочь Украине приблизиться к членству. […] Поэтому, конечно, когда эта война закончится, мы должны быть абсолютно уверены, что это действительно конец… Поэтому мы должны помочь Украине построить собственную оборону, чтобы сдерживать любую дальнейшую российскую агрессию. Но всегда будет необходимость в гарантиях безопасности, и конечно, окончательной гарантией безопасности будет ст. 5 и членство в НАТО», – резюмировал генсек Альянса.

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе 2014 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. «Мы будем готовы прислать Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия», – говорится в коммюнике.

Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа, и в этом Украине помогают члены Альянса.

Саммит НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года будет сфокусирован на том, чтобы разработать дорожную карту относительно членства Украины в Альянсе, заявили 2 апреля в Госдепартаменте США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *