Стефанчук объяснил, почему в Раде не рассмотрели вопрос об отзыве Безуглой с должности зампредседателя комитета по нацбезопасности

Стефанчук объяснил, почему в Раде не рассмотрели вопрос об отзыве Безуглой с должности зампредседателя комитета по нацбезопасности

Стефанчук пояснил, что решение по Безуглой сначала должен принять согласительный совет депутатских фракций и групп
Фото: Ruslan Stefanchuk / Facebook

Верховная Рада сможет внести в повестку дня и рассмотреть проект постановления об отзыве народного депутата от «Слуги народа» Марьяны Безуглой с должности заместителя председателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки только после соответствующего решения согласительного совета депутатских фракций и групп. Об этом 10 января заявил председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Повестку дня каждого пленарного заседания формирует согласительный совет. Коллективно. Представители каждой фракции. Председатель Верховной Рады Украины не участвует в этих голосованиях. Сегодня (10 января) на заседании согласительного совета ни одна из фракций не поставила вопрос о внесении в повестку дня постановления. Поэтому когда в согласительном совете будет принято решение внести этот или любой другой вопрос в повестку дня, он будет вынесен на рассмотрение. Только так», – объяснил спикер.

В то же время Стефанчук подчеркнул, что несмотря «на его отношение к госпоже Марьяне», которая системно критикует и его в соцсетях, он обязуется действовать исключительно на основании, в пределах и способами, определенными регламентом Верховной Рады.

«Кроме того, комитеты Верховной Рады Украины формируются по квотному принципу. Поскольку Марьяна Безуглая – народный депутат от фракции «Слуга народа», я ожидаю именно от фракции «Слуга народа» четкой позиции по этому проекту постановления», – отметил председатель Верховной Рады.

Ранее предполагали, что вопрос отзыва Безуглой будет рассмотрен 10 января, но его не внесли в повестку дня.

Контекст

В Верховной Раде сейчас зарегистрировано несколько проектов постановлений об отзыве Безуглой с должности заместителя председателя комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

В этом проекте коллега Безуглой по фракции Игорь Кривошеев предложил отозвать ее «в связи с неудовлетворительной работой на должности» и отмечал в пояснительной записке, что Безуглая вела кампанию, направленную против военного руководства ВСУ. Еще один проект постановления об отзыве Безуглой с должности в комитете (№10300) 28 ноября зарегистрировала другая ее коллега по фракции – Юлия Яцык. В пояснительной записке Яцык подчеркнула, что действия Безуглой в последнее время были направлены на дискредитацию Залужного и подрыв авторитета командования ВСУ.

Третий проект постановления об отзыве Безуглой с должности (№10391) инициировала группа нардепов, среди которых – председатель комитета по нацбезопасности, нардеп от «Слуги народа» Александр Завитневич. Проект был зарегистрирован 6 января 2024 года. В пояснительной записке к нему нет упоминаний о высказывании Безуглой в адрес Залужного или указаний на причины отзыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *