США ищут способы предоставить экстренную поддержку Украине – Белый дом

США ищут способы предоставить экстренную поддержку Украине – Белый дом

Американское правительство до сих пор имеет «связанные руки» в вопросе помощи Украине, отметил Кирби
Фото: EPA

Администрация США на фоне задержки одобрения Конгрессом законопроекта с помощью Украине продолжит искать способы обеспечить Киев экстренной поддержкой. Об этом 2 апреля на брифинге сообщил советник Белого дома по вопросам коммуникаций в сфере национальной безопасности Джон Кирби. Видеозапись опубликована на YouTube-канале Fox News.

«Пентагон смог достать $300 млн на поддержку Украины в рамках пакета экстренной помощи. Мы продолжим искать и смотреть, что еще мы можем сделать», – сказал Кирби.

В то же время он отметил, что американское правительство до сих пор имеет «связанные руки» в этой ситуации.

Кирби добавил, что нужен закон с дополнительным финансированием, и именно это будет иметь значение для Украины.

В ответ на вопрос, существует ли «дедлайн», после которого правительство США начнет делать что-то больше для поддержки Украины, Кирби ответил, что этот крайний срок «был несколько недель, если не месяцев, назад».

Он подчеркнул, что из-за непринятия законопроекта Палатой представителей украинские командиры на местах принимают сложные решения, «где какие позиции они собираются удерживать, какое оружие они планируют использовать».

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что «ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны».

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США нужен отдельный законопроект о границах и иммиграции, который нельзя привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Спикер Майк Джонсон заявил 13 марта, что Палата представителей США подготовит свой законопроект о помощи для Украины, который будет существенно отличаться от принятого Сенатом, написал The Hill. По словам сенаторов, бывших на ежегодном выездном совещании республиканцев верхней палаты Конгресса, Джонсон сказал им, что проект Палаты представителей может предлагать поддержку Украине в виде кредита или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект о помощи Украине более чем на $60 млрд, за который Сенат уже проголосовал в феврале.

Джонсон заявил 31 марта, что рассчитывает внести пакет помощи Украине с «некоторыми важными нововведениями» после того, как Палата представителей вернется с пасхальных каникул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *