Сокращения в АРМА могут негативно сказаться на поступлениях в госбюджет Украины – заявление агентства

Сокращения в АРМА могут негативно сказаться на поступлениях в госбюджет Украины – заявление агентства

АРМА было создано в феврале 2016 года
Фото: Агентство з Розшуку та Менеджменту Активів — АРМА / Facebook

Запланированное Кабинетом Министров Украины сокращение штата Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) на 169 кадровых единиц негативно повлияет на работу агентства. Заявление размещено 1 января на сайте АРМА.

«АРМА не соглашается с решением Кабинета Министров Украины о сокращении предельной численности АРМА на 169 единиц. Экономя на кадровом обеспечении нацагентства, правительство ограничивает его способность выполнять возложенные на орган задачи и функции, в частности, по новым прозрачным порядкам. Самое главное – АРМА не сможет обеспечивать прогнозируемые многомиллиардные поступления в государственный бюджет, что недопустимо на фоне заявления МВФ о необходимости поиска Украиной дополнительных источников финансирования», – говорится в заявлении.

Агентство предлагает вместо этого оптимизацию путем уменьшения предельного количества работников на 45 штатных единиц.

В АРМА отметили, что проект правительственного документа по агентству рассматривался на заседании правительственного комитета под председательством вице-премьер-министра Украины – министра цифровой трансформации Михаила Федорова, и критику АРМА по поводу сокращения его численности Федоров поддержал, а позже с аргументами АРМА согласились в Министерстве финансов.

«По результатам переговоров с Минфином было достигнуто понимание в отношении поддержки позиции АРМА с поэтапным набором работников. 29 декабря 2023 года на заседании Кабинета Министров Украины были одобрены изменения к постановлению КМУ №85 без учета позиции АРМА и заключения Минфина», – говорится в релизе.

АРМА предлагает перераспределить штатные единицы между межрегиональными территориальными управлениями и центральным аппаратом агентства в пропорции 90 и 300 сотрудников, чтобы всего в АРМА осталось 390 работников вместо нынешних 435.

«Планы АРМА по кадровому обновлению необходимы прежде всего для выполнения агентством актуальных задач во время войны: выявление и розыск активов (в Украине и за рубежом), менеджмент арестованных активов в Украине и за рубежом (в частности, их инвентаризация, осмотр, проверки, контроль, объявление и отчетность)», – заявили в АРМА.

Ведомство также расписало необходимое, по его мнению, штатное количество работников в каждое подразделение центрального аппарата АРМА.

Контекст

АРМА было создано в феврале 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *