Словакия поставит Украине инженерную технику для строительства трехуровневой линии оборонительных рубежей – Шмыгаль

Словакия поставит Украине инженерную технику для строительства трехуровневой линии оборонительных рубежей – Шмыгаль

Словакия уже приняла решение для поставки Украине двух машин для разминирования, отметил Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua

Словакия поставит Украине бронированные экскаваторы и машины для разминирования. Об этом 24 января на брифинге в Ужгороде по итогам встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо сообщил глава правительства Украины Денис Шмыгаль. Видеозапись опубликована на YouTube-канале Кабмина.

«Сегодня Украина строит масштабную трехуровневую линию оборонительных рубежей – это защита на всех направлениях. Правительство выделило на это десятки миллиардов гривен. Такая защита позволит как сдерживать врага, так и продвигаться вперед. Мы нуждаемся в значительном дополнительном количестве инженерной техники. С премьером Фицо мы пришли к согласию, что будем сотрудничать в вопросе поставок такой техники со стороны Словацкой Республики», – рассказал Шмыгаль.

По его словам, словацкие частные компании, кроме прочего, могут поставлять «бронированные экскаваторы и машины для разминирования на базе танка Т-72».

«Словакия уже приняла решение для поставки двух машин для разминирования «Божена-4″, чтобы наши саперы могли проводить соответствующие работы на деоккупированной части Херсонской области. Мы очень благодарны за это», – подчеркнул Шмыгаль.

Контекст

В конце ноября 2023 года при Минобороны создали межведомственную рабочую группу по строительству военных инженерно-технических и фортификационных сооружений. В ведомстве отмечали, что военные фортификации в Украине будет строить в том числе бизнес.

В ноябре президент Украины Владимир Зеленский призвал ускорить фортификационные работы в ключевых секторах. Он также привел Харьковскую область в пример в качестве «мощной» работы в этой сфере.

Кабмин неоднократно выделял средства на строительство фортификационных сооружений в ряде областей Украины на востоке и севере страны. В частности 12 января 2024 года Кабмин выделил из резервного фонда дополнительные почти 2,5 млрд грн для строительства инженерно-технических и фортификационных сооружений, проинформировал пресс-центр правительства.

За последние месяцы фортификационное оборудование границы на севере Украины усилено на 63%, отметил 12 января командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев.

19 января Кабмин Украины выделил рекордные почти 17,5 млрд грн на обустройство оборонительных рубежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *