Швейцарский производитель шоколада попал в список спонсоров войны в Украине. Каждое четвертое изделие из шоколада и какао в мире изготовлено из продукции этой компании

Швейцарский производитель шоколада попал в список спонсоров войны в Украине. Каждое четвертое изделие из шоколада и какао в мире изготовлено из продукции этой компании

Barry Callebaut работает в России более 15 лет
Фото: depositphotos.com

Швейцарский производитель шоколада Barry Callebaut попал в список спонсоров войны в Украине. Об этом 18 января сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Компания производит товары под брендами Sicao и Chocovic, а также импортирует продукцию под брендами Callebaut, Cacao Barry, Carma, Mona Lisa, Bensdorp, Van Hauten, La Morella и т.д. Каждое четвертое изделие из шоколада и какао в мире изготовлено из продукции этой компании.

Barry Callebaut работает в России более 15 лет и имеет на ее территории три фабрики. В Москве в бизнес-центре Alcon даже расположена академия шоколада Barry Callebaut, которая является второй по размерам в компании.

В России Barry Callebaut осуществляет свою деятельность через ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» и ООО «Барри Каллебаут Калининград». Вместе они уплатили налогов в бюджет агрессора более чем на $33 млн в 2022 году. Также ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» является учредителем ЗАО «Инфорум-Пром» и ООО «Гор Трейд». Они в 2022 году уплатили налогов в РФ на почти $500 тыс.

В ноябре 2022 года французское представительство компании Barry Callebaut COCOA AG поставляло свою продукцию (какао-пасту, масло) российской кондитерской фабри-ке ООО «Верность Качеству» на примерно $180 тыс., отметили в НАПК. Ее шоколад входит в сухпайки армии агрессора.

Barry Callebaut продолжает быть активным участником импортно-экспортных операций с государством-террористом. В 2023 году на рынок России компания импортировала товаров на сумму более $94 млн, что более чем в три раза превышает показатели 2022 года. Среди импортируемых товаров – кондитерские изделия, сухие смеси, какао, какао-масло, пальмовое масло, жир из Бельгии, Швейцарии, Эстонии, Нидерландов, Германии, Италии, Индии, Испании.

Вскоре после начала широкомасштабной войны РФ против Украины в компании заявили о поставках в Россию товаров первой необходимости: «шоколад является частью ежедневного рациона многих».

Кроме того, исполнительный директор компании Питер Бун заявил, что «военная операция в Украине была начата российским правительством, а не российским народом», добавив, что компании «не кажется правильным устраниться от клиентов и оставлять их без продукции потребителей, которые не просили об этой военной операции».

Контекст

На момент публикации новости в перечне международных спонсоров войны, который составляет НАПК, было 47 иностранных компаний, среди них Leroy Merlin, Bonduelle, Auchan, Metro, Xiaomi. Статус еще трех компаний в перечне приостановили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *