Шмыгаль провел заседание правительства и назвал главные элементы безопасности украинцев

Шмыгаль провел заседание правительства и назвал главные элементы безопасности украинцев

Шмыгаль рассказал, что делает правительство для безопасности граждан
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел 9 января заседание правительства. Он назвал главным элементом безопасности украинцев сферу энергетики, сообщает сайт Кабмина.

Шмыгаль сообщил, что в преддверии зимы в Украине провели огромный объем восстановительных работ. По его словам, последние обстрелы не нанесли существенного ущерба украинской энергетической системе. Но из-за низких температур потребление электроэнергии стремительно растет, а дополнительные нагрузки увеличивают риск аварий, сказал премьер. Поэтому он призвал украинцев уменьшить потребление электричества за счет отключения мощных электроприборов, а бизнес – за счет обесточивания вывесок, баннеров и витрин.

Шмыгаль заверил, что в энергетической сфере Украина постоянно поддерживается партнерами. В частности, благодаря помощи USAID в Хмельницкой области установлена первая когенерационная установка, питающая критическую, социальную инфраструктуру и жилье. Пять газовых турбин в скором времени предоставит Япония.

Премьер отметил, что сейчас работает почти 12,6 тыс. пунктов несокрушимости и при необходимости будет развернуто еще 700.

Относительно укрытий в фонде защитных сооружений гражданской защиты их насчитывают 60,5 тыс. На особом контроле – школьные укрытия, ими обеспечено 88% школ и 93% учителей и учеников, сообщил глава правительства. По его словам, цель – довести этот показатель до 100%. На модернизацию укрытий, которые требуют обновления, выделено 2,5 млн гривен, сообщил Шмыгаль.

Также премьер высказался об еще одной составляющей безопасности – гуманитарном разминировании. По его словам, планируют менее чем за 10 лет направить в эксплуатацию 80% потенциально заминированных площадей. В госбюджете на 2024 год предусмотрено 3 млрд грн на компенсации аграриям и другим владельцам земель, которые будут пользоваться услугами операторов по разминированию.

«Еще одной важной задачей является защита украинцев от преступности. Создаем единую платформу видеонаблюдения. Из более 50 тыс. имеющихся видеокамер более 8 тыс. уже интегрированы, и эта работа постоянно продолжается», – добавил Шмыгаль.

Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты выпустили по энергетическим объектам Украины, по данным на апрель 2023 года, более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. После этого последовали новые обстрелы энергообъектов. Поэтому в стране вводили временные отключения света, которые в редких случаях продолжались несколько суток.

Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны все тепловые и гидроэлектростанции, получившие разную степень повреждения. Украина испытывала дефицит мощности и весь осенне-зимний период пыталась стабилизировать энергосистему.

«Укрэнерго» возобновила функционал примерно 70% объектов, поврежденных из-за российских обстрелов, проинформировали в НЭК 29 мая.

Украинская энергосистема будет готова к прохождению зимнего сезона, а отключений света в зимний сезон пока не планируют. Однако они могут стать результатом новых российских атак, сказал 21 августа министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *