Шмыгаль после встречи с Фицо: С понимаем относимся к тому, что Словакия не имеет больше возможности передавать оружие Украине. Они отдали практически все

Шмыгаль после встречи с Фицо: С понимаем относимся к тому, что Словакия не имеет больше возможности передавать оружие Украине. Они отдали практически все

Шмыгаль (на фото) провел встречу с Фицо 24 января в Ужгороде
Фото: kmu.gov.ua

Правительство Словакии не будет блокировать коммерческое сотрудничество в части поставок Украине оружия и техники от словацкого бизнеса. Об этом 24 января на брифинге в Ужгороде по итогам встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо заявил глава правительства Украины Денис Шмыгаль.

Видеозапись опубликована на YouTube-канале Кабмина.

«Мы с понимаем относимся к тому, что сегодня Словакия не имеет больше возможности передавать оружие Украине со своих складов. Общий объем военной поддержки со стороны Словакии уже составил более $670 млн. По состоянию на сегодня они отдали практически все», – отметил Шмыгаль.

По его словам, украинские и словацкие оборонные компании уже совместно производят определенные виды военной техники в Словакии.

«Будем масштабировать эту работу. Кроме того, хотим расширить работу ремонтной базы для военной техники», – подчеркнул Шмыгаль.

Контекст

Фицо, который 25 октября 2023 года был назначен премьер-министром Словакии, заявлял, что у страны есть «более серьезные проблемы, чем вопрос Украины», и обещал, что его партия сделает все возможное, чтобы поспособствовать мирным переговорам, выступал «за нулевую» военную помощь Украине и против новых антироссийских санкций ЕС. 

Новое правительство Словакии приняло решение прекратить передачу военной помощи Украине со своих складов. При этом, по словам Фицо, Словакия готова оказать гуманитарную, гражданскую помощь Украине.

Встреча Фицо и Шмыгаля прошла в украинском Ужгороде 24 января 2024 года. Перед встречей словацкий премьер говорил, что сообщит Шмыгалю, что Словакия не будет передавать вооружения Украине (кроме коммерческих поставок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *