Шмыгаль: Необходимо урегулировать вопрос предельного уровня прибыли для государственных контрактов при оборонных закупках, чтобы бизнес мог работать

Шмыгаль: Необходимо урегулировать вопрос предельного уровня прибыли для государственных контрактов при оборонных закупках, чтобы бизнес мог работать

Премьер-министр анонсировал изменения для бизнеса, который обеспечивает армию
Фото: Денис Шмигаль прем‘єр-міністр України / Telegram

Правительство Украины работает над инициативами, которые должны снизить количество подозрений в отношении крупного бизнеса. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил на заседании Кабмина 30 января, текст опубликован на правительственном портале. 

По его словам, в Верховную Раду Украины уже подан законопроект о реформировании Бюро экономической безопасности. Кроме того, чиновники работают над несколькими инициативами, касающимися решения проблемы необоснованных обысков у предпринимателей, выемок документов и ареста имущества.

Шмыгаль указал, что одной из целей является урегулирование условий для поставщиков сил обороны Украины.

«Отдельно подчеркиваю, что перед ответственными ведомствами стоит задача урегулировать вопрос предельного уровня прибыли для государственных контрактов при оборонных закупках. Этот вопрос надо закрыть, чтобы бизнес мог работать, развиваться и инвестировать в защиту нашего государства», – объяснил премьер-министр. 

Контекст

В последнее время в Украине произошло несколько громких скандалов из-за подозрений от правоохранителей и задержаний представителей бизнеса.

Среди них – дело IT-компании MacPaw Александра Косована (по данным следствия, компания построила базу отдыха на землях сельскохозяйственного назначения и вела незаконную добычу полезных ископаемых), дело владельца одного из крупнейших алкогольных холдингов Украины Global Spirits Евгения Черняка (СБУ подозревает, что его компании продолжали вести бизнес с РФ), дело «Київгуми» (в нем также говорится о поставках средств тактической медицины в страну-агрессор Россию), дело главы и основателя инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы (его подозревают в организации схемы незаконного завладения землей Киевской ГЭС), дело Игоря и Романа Гринкевичей (их подозревают в махинациях с закупками одежды для ВСУ) и другие.

23 января президент Украины Владимир Зеленский сообщил о создании Совета по поддержке предпринимательства, взаимодействие в рамках которого ограничит потенциал любого давления на легальный бизнес. Он пообещал, что в совет войдут «известные имена, известные руководители украинских компаний».

Зеленский также  анонсировал, что правительство скоро представит изменения в закон о БЭБ,  и некоторые другие законы, чтобы максимально ограничить потенциал неоправданного преследования легальных компаний. «Определен на уровне Совета национальной безопасности и обороны и срок – три месяца – фактического моратория на проведение процессуальных действий, которые могут заблокировать работу предприятия. Также должен быть проведен аудит системы мониторинга рисков налоговых накладных, необходимо снять всю проблематику с налоговыми накладными», – сказал президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *