Руководство Европарламента поддержало переговоры о вступлении Украины в ЕС

Руководство Европарламента поддержало переговоры о вступлении Украины в ЕС

Конференция президентов Европарламента ожидает, что эту рекомендацию о начале переговоров подтвердит Европейский совет на его заседании в декабре
Фото: depositphotos.com

Конференция президентов Европейского парламента публично поддержала начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. Соответствующее заявление 28 ноября было опубликовано на сайте Европарламента после подписания обновленного меморандума о взаимопонимании между Европейским парламентом и Верховной Радой. 

«Конференция президентов подтверждает свою решительную поддержку решения Европейского совета о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС в 2022 году и приветствует положительную рекомендацию Европейской комиссии от 8 ноября 2023 года по открытию переговоров о вступлении с Украиной», – говорится в сообщении.

Также конференция ожидает, что эту рекомендацию о начале переговоров подтвердит Европейский совет на его заседании в декабре, и надеется, что Украина «продолжит свой конструктивный и амбициозный подход» к проведению необходимых реформ и выполнению остальных требований «семи шагов реформ» для начала переговоров о вступлении.

«Лидеры политических групп подтверждают свою приверженность членству Украины в ЕС, которое является геостратегической инвестицией в объединенную и сильную Европу», – отмечают в заявлении.

Конференция президентов подчеркивает, что Украина «есть и остается приоритетом для Европейского парламента и может рассчитывать на неустанные усилия и преданность в поддержке законных амбиций и стремлений украинского народа».

«Лидеры политических групп с нетерпением ждут активизации сотрудничества с Верховной Радой в 2024 году, включая межкомитетские встречи и информационные визиты во время выборов в Европейский парламент и после них», – подытожили авторы заявления. 

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с Европейским союзом в 2014 году после победы Революции достоинства. В том же году Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза в декабре должен утвердить решение ЕК.

Еврокомиссия считает, что Украина по состоянию на начало ноября полностью выполнила четыре из семи критериев кандидата на вступление в ЕС, отметило «Радіо Свобода». По словам фон дер Ляйен, Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС, предоставляя статус кандидата.

8 ноября Зеленский подписал указ о подготовке к переговорам о вступлении Украины в ЕС, поручив Кабмину обеспечить завершение выполнения рекомендаций ЕК, представленных в отчете.

Переговоры Украины с Евросоюзом о вступлении начнутся в начале 2024 года, прогнозируют в украинском МИД. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *