Республиканцы в Конгрессе рассказали, когда и как может быть проголосована помощь Украине

Республиканцы в Конгрессе рассказали, когда и как может быть проголосована помощь Украине

Республиканцы в Конгрессе лоббируют разделение военной поддержки Украины и Израиля с темой миграционной политики
Фото: ЕРА

Любые вопросы американской помощи Украине и Израилю не продвинутся к ответу, пока отдельно не решится вопрос безопасности южной границы США. Об этом конгрессмен-республиканец Тим Уолберг заявил во время Ukrainian week в Вашингтоне, пишет 6 февраля NV. 

Он считает, что стремление администрации президента США Джо Байдена связать эти вопросы одним решением говорит о том, что он не хочет решать проблему на мексиканской границе.

«Пока он этого не сделает, мы не сможем двигаться вперед, даже при том, что мы хотим поддержать Украину. Но мы брали ответственность за защиту нашей страны также», – сказал Уолберг. 

Он, как и многие члены Республиканской партии, настроен голосовать за поддержку Украины, уверяет политик.

«Но сейчас у нас есть две цели: защитить наших людей в Америке и открыть возможности для Украины и Израиля. Я надеюсь, что помощь Украине будет проголосована в следующие два месяца и у нас будет решение за это время», – добавил он.

По информации источников NV, республиканцы в Конгрессе сейчас лоббируют разделение военной поддержки Украины и Израиля с темой миграционной политики Вашингтона. Спикер Палаты представителей, республиканец Майк Джонсон также согласен с этим.

Посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова 6 февраля сообщила, что голосование в Сенате США за общий пакет финансирования, который включает выделение средств на помощь Украине, может состояться 7 февраля.

«Как и ожидалось, лидер Сената Чак Шумер (Демократическая партия. – «ГОРДОН») инициировал решение о прекращении дебатов по законодательному инструменту (legislative vehicle), теперь через 72 часа, 7 февраля, может состояться голосование уже за сам пакет», – написала Маркарова в Facebook.

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму около $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что «ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны».

Спикер Палаты представителей Джонсон 3 февраля 2024 года заявил республиканцам, что на следующей неделе палата проголосует за отдельный законопроект о предоставлении помощи Израилю, не предусматривающий дополнительного финансирования для поддержки Украины. В Белом доме назвали эти намерения циничным маневром.

5 февраля Сенат США представил новый двухпартийный законопроект, в котором общая сумма выделяемых средств составляет $118 млрд, из них на помощь Украине предусмотрено $60 млрд, еще около $14 млрд – для поддержки Израиля, на защиту границ США отводится $20,23 млрд.

Байден призвал Конгресс немедленно принять закон о границе. В то же время Джонсон назвал предложение Сената мертвым.

Бывший президент США Дональд Трамп призвал членов Республиканской партии саботировать двухпартийное соглашение в Сенате, предусматривающее помощь Украине. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *