Решения о повышении тарифов госмонополий должны приниматься только после обсуждения с общественностью – эксперт

Решения о повышении тарифов госмонополий должны приниматься только после обсуждения с общественностью – эксперт

Если не планировать долгосрочно, можно потерять промышленность и экономику до победы, считает президент «Укрметаллургпрома»
Фото: depositphotos.com

Государственные чиновники должны подходить к анализу экономической ситуации в стране с широкой перспективы, предвидя ее возможное развитие или ухудшение, вместо фокусировки на краткосрочных выгодах от повышения тарифов на услуги государственных монополий. Об этом заявил в комментарии «РБК-Украина» президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«У нас, к сожалению, чиновник от Минтранса думает только о том, как закрыть дыру в финплане «Укрзалізниці». Причем думает не о том, как повысить эффективность работы компании, а как зайти на рынок и повысить тарифы. И чиновники каждого из ведомств не думают об общей картине – о том, как повышение тарифов отразится на экономическом росте или на падении. Они чаще всего смотрят на очень краткосрочные цели. А думать нужно о том, как сохранить нашу промышленность и экономику до победы», – сказал Каленков.

Он отметил, что стабильное развитие страны является неотъемлемой частью пути к успеху, поскольку благодаря работающей экономике обеспечивается финансирование армии. Поэтому принятие любого решения, влияющего на состояние экономики, должно подразумевать широкие обсуждения с участием экспертов и представителей рынка.

«Мы должны восстанавливать Украину за счет нашей промышленности, нашей экономики и трудовых ресурсов. Поэтому решения о повышении тарифов госкомпаний должно приниматься с как можно более широким вовлечением экспертов, чиновников и клиентов этих компаний. Чем шире будет дискуссия, тем с больших сторон можно подойти к проблеме и увидеть, как тарифная политика повлияет на баланс компаний не только в этом году, но и в следующем», – заявил Каленков.

В качестве примера он привел «Укрзалізницю», в 2022 году товарооборот компании уменьшился в два раза, но если компенсировать убытки повышением тарифов, то товарооборот упадет еще значительнее.

«То же самое и в энергетике. Здесь государству нужно принимать решение, как вести себя в среднесрочной перспективе с тарифами населения и «зеленой» энергетикой, как реструктуризировать долги «Укрэнерго». Это все долгосрочные государственные решения. Да, во время большой войны сложно планировать долгосрочно. Но если не делать это сейчас, то мы просто можем не сохранить промышленность и экономику до победы», – резюмировал Каленков.

Контекст

Как заявляли ранее в Федерации работодателей Украины, дополнительное финансовое бремя на бизнес во время войны приведет к негативным последствиям для национальной экономики. УНИАН со ссылкой на заявление организации отмечало, что в условиях российской агрессии стабильность работы промышленности очень важна в контексте текущего обеспечения Вооруженных сил Украины и других военных формирований, помощи населению и дальнейших планов восстановления разрушений.

Руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабинете Министров Андрей Забловский заявил, что повышение тарифов не всегда означает улучшение финансового состояния компании, ведь эффективность использования этих средств должна контролироваться. Поэтому вместо повышения тарифа «Укрэнерго» должно прибегнуть к реструктуризации долгов – это популярная практика, используемая странами всего мира для уменьшения кредитной нагрузки, и компания тоже может воспользоваться этим инструментом, считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *