Рада приняла в первом чтении законопроект о мобилизации

Рада приняла в первом чтении законопроект о мобилизации

Рада проголосовала за обновленный законопроект о мобилизации
Фото: Верховна Рада України / Telegram

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 7 февраля приняла за основу правительственный законопроект, предусматривающий изменения в украинском законодательстве по вопросам военной службы, мобилизации и воинского учета (№10449). Об этом сообщил в Telegram народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«Рада приняла за основу правительственный законопроект о мобилизации. За – 243. Это не окончательное решение, будет второе чтение, будут вноситься правки», – пояснил Гончаренко.

Контекст

9 декабря 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек, это «будет стоить Украине дополнительных 500 млрд грн». Через неделю главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что военное командование не подавало запросов Кабмину «на конкретные цифры». Министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил в опубликованном 27 декабря интервью, что денег на мобилизацию нет.

25 декабря Кабмин подал в Раду законопроект о мобилизации №10378. Он предусматривал снижение минимального возраста призыва по мобилизации с 27 до 25 лет, отмену срочной службы и понятия об ограниченной пригодности. Кроме того, Кабмин предложил присылать повестки онлайн, а на уклонистов налагать некоторые ограничения прав. Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец критиковал этот проект закона, он обращал внимание, что в нем есть нормы, которые противоречат Конституции Украины.

11 января 2024 года Рада вернула законопроект на доработку. 30 января Кабмин внес в Раду обновленный документ. «ГОРДОН» подробно писал, что он предусматривает. 

Нардеп от «Европейской солидарности» Виктория Сюмар сообщала, что комитет ВР по вопросам антикоррупционной политики признал новый законопроект содержащим коррупционные риски.

Лубинец, который 6 февраля заявил, что к обновленному законопроекту о мобилизации есть замечаний на девять страниц, вечером в этот же день после встречи с Умеровым призвал Верховную Раду принять документ в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *